Вологодский литератор

официальный сайт
30.11.2017
0
97

Андрей Сальников: ВРЕМЯ ЮБИЛЕЕВ Свежий номер «Вологодского ЛАДА»

Вышел из печати второй в текущем году номер литературно-художественного журнала «Вологодский ЛАД».

В нынешнем году юбилеи и памятные даты текут обильно, и вологодский журнал не проходит мимо важнейших из них. Век исполнился «Красному Северу», столько же — Октябрьской революции. Газета, кстати, основана на полгода раньше, чем произошли политические события, кардинально перетряхнувшие и нашу страну, и весь мир. Впрочем, в Вологде, городе тихом, перемены прошли довольно спокойно. Об этом рассказывает исследователь Анна Коншина в своих статьях на материалах областного государственного архива. Анна Борисовна использует бурную переписку властей вологодских и петроградских, а также свидетельства очевидцев и участников событий. Переписка была, действительно, горячей и острой, а вот события, казалось, обещали только радость обновления, новую счастливую и свободную жизнь…
Политика меняла мир, а газета эти изменения фиксировала, отражала, меняясь вместе с ними. «Красный Север» не только рассказывал о жизни; он и был во многом самой жизнью. Во многих семьях вырезали и хранили материалы главной областной газеты, где рассказывалось о самом главном: о полете Гагарина и о родном поселке, публиковались мудрые мысли и советы по хозяйству и воспитанию детей… Вырезали и полюбившиеся стихи, рассказы, очерки. С литераторами «Красный Север» дружит издавна. Здесь печатались классики нынешней русской литературы Василий Белов и Ольга Фокина, осенью 2017 года отметившие юбилеи. «Вологодский ЛАД» публикует раздел «Беловские чтения» — в него вошли воспоминания о детстве писателя его сестры Александры Мартьяновой и беседа Геннадия Сазонова с петербургским исследователем творчества Василия Белова Леонидом Пантелееевым. Конечно, рассказывает журнал об Всероссийских Беловских чтениях, в очередной раз состоявшихся в Вологде. На этот раз они прошли с юбилейным размахом.
Ольга Фокина специально для журнала передала подборку новых стихов.
— «Вологодский ЛАД» — мой любимый журнал, — говорила Ольга Александровна на торжестве в честь 100-летия «Красного Севера», — я всё новое там публикую…
Поэзия Ольги Фокиной близка и понятна вологжанам всех возрастов; это показал – и доказал! — конкурс среди школьников, проведенный областным обществом книголюбов. Журнал публикует извлечения из работ нескольких юных критиков, которые ясно говорят: призыв поэтессы «Лелей лоскут отеческой земли!» находит живой отклик в душах нынешних вологодских детей. Хотя, казалось бы, всё диктует обратно, а вот поди ж ты – поэзия оказалась сильнее телепризывов «Бери от жизни всё!» Надолго ли?
Среди литературных публикаций новой книжки «Вологодского ЛАДА», разумеется, — не только юбиляры. Сергей Багров и Роберт Балакшин представили свои новые рассказы, Анатолий Ехалов – отрывок из новой книги «Душа на безмене». Опубликована новая повесть Ольги Селезнёвой из Череповецкого района «Из глубин». В разделе «Книга в журнале» — повесть устюжанки Любови Даниловой «Река прозрачного времени». Она рассказывает об экспедиции известного русского палеонтолога Владимира Амалицкого в ее родные присухонские места. Поиски древних ископаемых сами по себе очень увлекательны; кроме напряженного сюжета, проза Любови Николаевны дарит читателю выразительные описания деревенской жизни в начале двадцатого века, северных нравов и обычаев, знакомит с яркими характерами. А какой язык у повести – сочный, вкусный!
В очередном томике «Вологодского ЛАДА» читатель найдет, кроме того, стихи Юрия Максина из Устюжны и жителя Молочного Констатина Козлова, вологжан Виктора Зайкова и Валерия Архипова, шекснинцев Николая Дегтерёва и Григория Шувалова. Григорий, правда, ныне москвич, но родные края не забывает.
«Искусство» представлено обширной и хорошо иллюстрированной статьей искусствоведа Владимира Воропанова «Экслибрисы. Люди и знаки». Есть в журнале, разумеется, и публицистика. На одном дыхании читается очерк Алексея Колосова «Михаил Сопин: «Я рождаюсь вот здесь, в сорок пятом…» — о путешествии родных Михаила Сопина на родину поэта, на Белгородчину, там стихи Михаила Николаевича знают и любят.
В разделе «И ныне, и присно» — статья журналистки из Сыктывкара Наталья Прокофьевой, о жизненном подвиге новомученика Павла Малиновского, уроженца верховажского края, который погиб за Христа в Коми. Профессор Александр Камкин рассказал о вологжанах, подвизавшихся в афонских монастырях.

На снимках: два поэта, два автора «Вологодского ЛАДА» — Ольга Фокина и Инга Никитина; обложка свежего номера вологодского литературно-художественного журнала.

(https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1540775632635099&id=100001080307005)

 

Subscribe
Notify of
guest

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments