Вологодский литератор

официальный сайт
19.04.2017
0
171

Виктор Бараков В НАЧАЛЕ ПУТИ

В 2016 году в Вологде у Николая Дегтерёва*  вышла первая поэтическая книга «Часовой мастер» (Дегтерёв Н.А. Часовой мастер: стихотворения/ Николай Дегтерёв; (ред. Карачев М.И.) – Вологда: ПОЛИГРАФИСТ, 2016. – 62 с. – (Вологда. ХХ1 век). Лучшими в ней, на наш взгляд, стали стихи «Да, я мальчиком мечтал о славе…», «Что говорить, встречались, разошлись…», » Мой друг, мне снится иногда…», «Нету сил. Опускаются руки…», » Наваливалась тишина…» Особенно удачными являются стихотворения, в которых присутствует живое лирическое чувство:

Нету сил. Опускаются руки.

Но держись, моя радость, держись,

Эти слёзы, обиды и муки —

Это всё называется жизнь.

 

Мы учились не этому зренью,

А достоинству, воле, борьбе,

И совсем не учились терпенью —

Слишком сложно — и мне, и тебе.

 

Ничего, что мы это не знаем —

Наверстаем, изучим, поймём,

Книгу жизни ещё полистаем

И параграф искомый найдём,

 

Посидим над учебником этим,

Мудрость каждого зная листа,

Как послушные малые дети

На уроке Иисуса Христа.

(«Жизнь»)

Николай Дегтерёв идет трудной дорогой духовного постижения мира, его лирический герой ведёт разговор с читателем в присутствии Бога:

Там, где бьётся о берег прибой,

мы о многом молчали с тобой,

а потом говорили о многом

так же искренне, как перед Богом.

Сиротство и одиночество в таком контексте невозможны:

Я остался один, но всё же,

Как и прежде, я любящий сын.

Будь мне мамою, Матерь Божья,

Будь отцом мне, Господь един.

В поэзии молодого автора заметны традиционные рифмы, размеры, тропы, в то же время в ней звучит грозный голос современности:

«Соли нет!» — сказали в магазине.

Неужели вправду соли нет?

В деревенском старом магазине

Я купил для сына пистолет.

Есть в лирике Н. Дегтерёва и неожиданные, запоминающиеся, хотя и рискованные, образы: «А из коляски глядят на меня Глаза моего отца», «онкологическая зима», «там рельсы дрожат от гуда высокой травы». Из стихотворений необходимо убирать личные приметы, которые ничего не говорят читателю:

Аккуратно стих пишу в тетрадь,

Хочется бумагу помарать

И ещё взглянуть издалека

На ШРГС, на облака…

Надо избегать и стихотворной публицистики (то, что можно написать прозой), например, в таком тексте, как «Мне тут пригрезилось спросонья ли?..»

В лирике Н. Дегтерёва слишком много глагольных рифм: «молчать — стоять», «жалеть — стереть», «трещат — стоят», » молчит — сидит» и других. Пользоваться такой рифмой можно только в крайних случаях.

Сергей Есенин раскрыл однажды секрет музыкальности своих стихотворений, их «лёгкого дыхания» —  он заметил, что в народной поэзии всё строится на «певческих» гласных, которые соединяют слова в стихе: » Не жалею, не зову, не плачу…» У Дегтерёва можно заметить тяжеловесность согласных «стыков»: «И мрачен, как сторож среди зимы…» Если не получается «петь», то тогда надо смелее использовать аллитерации, а также внутренние рифмы.

Николай Дегтерёв находится в начале пути к поэтическим вершинам. Хочется надеяться, что его он пройдет без значительных потерь, неизбежных в литературном деле. Отрадно, что начинающий автор не чурается критики, прислушивается к советам старших товарищей. Читательское внимание и любовь легко завоевать с первого раза, куда труднее удержать его во времени. Но с Божьей помощью, — а Дегтерёву это хорошо известно, — всё возможно. В добрый путь!

*

Николай Дегтерёв родился в 1986 году в пос. Шексна Вологодской области. Работал дворником, воспитателем в детском лагере, корректором, литературным редактором на радио, режиссером народного театра. Н. Дегтерёв – выпускник Литературного института им. А.М. Горького и Вологодского духовного училища, участник Форума молодых писателей России в Липках. Ныне – учитель воскресной школы при храме Казанской иконы Божией Матери в пос. Шексна. Печатался в «Литературной газете», поэтических сборниках «Новые имена России», «День поэзии Литературного института», в альманахах «Литературная Вологда», «День поэзии», в газете «Вологодский литератор», а также в журналах: «Искусство в школе», «Литературная учеба», «Сибирские огни», «Континент», «Простори» (Болгария), «Родная Кубань» (2017, № 1),  причем подборка стихотворений Н. Дегтерёва в нем получила доброжелательные отзывы редактора, критика Юрия Павлова, и читателей. Стихи молодого автора переведены на болгарский и вьетнамский языки. Н. Дегтерёв – лауреат Всероссийской литературной премии имени Евгения Курдакова (2015) и литературной премии имени Н.В. Груздевой «Твоё имя» (2016).

Subscribe
Notify of
guest

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments