Вологодский литератор

официальный сайт
16.01.2017
0
115

Людмила Яцкевич ФЕОКТИСТА Очерк

Самые яркие впечатления – это впечатления детства. Не они ли потом, как скрытые невидимые двигатели, определяют наши мысли, чувства и поступки во взрослой жизни?

Летом 1950 года бабушка привезла меня в шестилетнем возрасте на свою родину — в деревню Квасюнино. Остановились у гостеприимной родственницы Раисы Ивановны, которая на следующий день испекла пирог, что в те голодные послевоенные годы было большой роскошью.  Сварила и щи. И вот, прежде чем всем сесть за стол, Раиса Ивановна налила миску щей, отрезала кусок пирога, поставила на поднос и вышла с ним из дома. Удивлённая её странным поведением, я бросилась за ней следом:

— Тётя Рая, куда вы?

— Пойдём со мной, увидишь.

Мы вышли со двора, перешли дорогу и зашли в дом, стоявший напротив нашего. В сенях  я увидела множество деревянных предметов, назначение которых я тогда не знала. Видимо, это была крестьянская хозяйственная утварь. В просторной светлой избе мебели почти не было: стол, лавки, самодельный буфет и в углу под иконами кровать, на которой лежала пожилая женщина в белом платочке. Встать она не могла, а только тихо улыбнулась нам.

— Здорово ночевала, Феоктиста! Вот я принесла тебе горяченького – щей и пирога. Поешь!

Здравствуй, Рая! Спаси тебя, Господи!

Пока старушка, перекрестившись, неспеша ела, женщины спокойно разговаривали. А я, как любознательный ребёнок, с интересом разглядывала избу. Всё было как-то необычно просто и даже голо, занавесок на окнах не было. Но не пахло нищетой и убожеством. Наоборот детское сердце почувствовало какую-то высокую ноту тихой радости и чистоты. Что это было? Поражало меня и необычное музыкальное имя женщины – Феоктиста.

Вдруг я заметила, что по всему полу валяются там и сям довольно большие палки. Удивившись, я спросила:

— Тётя Рая, зачем здесь палки?

— Собери их и дай Феоктисте, — сказала родственница, но на мой вопрос не ответила. Я послушно их собрала и передала старушке. Она их положила к себе в ноги.

Пока мы  жили в деревне, Раиса Ивановна каждый день три раза носила еду и воду в этот странный дом. Меня почему-то туда тянуло, поэтому я часто там бывала. И каждый раз, придя утром, я собирала палки, разбросанные по избе. Я не могла понять, как они оказывались на полу, а спросить снова почему-то стеснялась. Феоктиста ласково со мной разговаривала и, несмотря на видимую болезнь, всегда была добра и тихо весела.

Когда мы снова приехали в деревню на следующее лето, в доме напротив уже жили другие люди…

Со временем я забыла Феоктисту и её странную избу. Потом, в молодости, оказавшись очень далеко от родных краёв – в Белоруссии, я вдруг начала часто вспоминать своё детство, поездки в родную деревню, те далёкие времена, теплоту родного края. Вспоминалась и Фёоктиста. Когда я снова вернулась на вологодскую землю, потянуло опять поехать в деревню к уже состарившейся тёте Рае. Грустно было с ней вспоминать прошлое. Многие близкие люди уже ушли в мир иной, другие разъехались по стране. Попросила родственницу рассказать о судьбе Феоктисты и о её загадочной избе, которая запомнилась на всю жизнь.

И вот что я узнала. Её муж Матвей Виноградов и старший сын погибли на фронте, младшего сына Александра после войны мобилизовали в армию.  И Феоктиста осталась одна со своими утратами. Непосильная работа в колхозе подорвала здоровье, и навалилась тяжёлая болезнь – отказали ноги. Если бы не добрые соседи, была бы беда. Однако ночами эта беда всё же приходила к одинокой больной женщине. На дом, словно почувствовав беспомощность хозяйки, стали по ночам нападать крысы. Откуда они и брались, страшные, разноцветные. Вот, оказывается, для чего ей нужны были палки – отгонять этих мерзких тварей.

Каков характер! Я не помню, чтобы Феоктиста когда-либо жаловалась на горькую судьбу, на несправедливость. Никогда не плакала. Меня в детстве, видимо, и поразило это её твёрдое спокойствие духа. Только я тогда этих слов не знала.

Бог вознаградил эту страдалицу. Из армии вернулся любимый сын Шура да ещё и с умницей-женой. Они увезли мать к себе в Петрозаводск и до самой её смерти ухаживали за ней…

Мне захотелось узнать, что же значит это редкое имя  — Феоктиста. Оказалось, что в переводе с греческого это имя значит – Богом созданная. В истории христианства известны четыре святые женщины, носивших это имя. Во-первых, это египетская святая мученица Феоктиста Канопская: в 15-летнем возрасте вместе с матерью и младшими сёстрами  после жестоких истязаний была усечена мечом за твёрдое исповедание веры во Христа в IV веке. Во-вторых, это калужская новомученица Ченцова Феоктиста Семёновна, которая за веру была арестована в 1937 году и умерла в одном из Карагандинских лагерей в 1942 году.  В-третьих, это воронежская блаженная Феоктиста Михайловна Шульгина, странница и прозорливица,  которую чтили и простой народ, и епископы. И калужская и воронежская Феоктисты были современницами нашей Феоктиста из деревни Квасюнино. Но по твёрдости духа она особенно близка была святой Феоктисте Паросской из Малой Азии, которая жила в IX веке. Преподобная Феоктиста попала в плен к арабам и была вывезена на пустынный остров Парос, где пленниц сортировали для продажи в рабство. Там ей удалось бежать из плена. 35 лет она скрывалась в древнем храме Пресвятой Богородицы совершенно одна на этом заброшенном острове, не потеряв присутствия духа…

Меняются времена, меняются народы, а Божий Дух всё тот же.  Везде и вечно Он пребывает в людях святой жизни.

Subscribe
Notify of
guest

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments