Вологодский литератор

официальный сайт
23.01.2017
7
245

Литургия после Безмолвия

В праздник Богоявления в храме во имя священномученника Власия, епископа Севастийского, впервые за 88 лет была отслужена Божественная Литургия.
Это стало возможно благодаря Общине Власьевского храма, учредителями которой выступили известные вологодские писатели.
День Святого Богоявления — Крещения, стал двойным праздником для тех, кто пришёл во Власьевский храм в центре Вологды. Здесь настоятель иерей Николай Толстиков совершил Божественную Литургию — впервые за 88 лет.
Почти век простоял храм в безмолвии. И вот в нём вновь зазвучала молитва. Передать то, что переполняло прихожан, очень трудно.
Их довольно точно выразил главный редактор журнала «ЛАД вологодский» Андрей Сальников, который участвовал в Божественной Литургии.
«В прошлом ещё году Власьевскую церковь занимал магазин, но что это храм, люди, конечно, знали всегда, — отметил он на своей странице в Интернете, — И хотя снесена колокольня (одна из самых высоких в Вологде, кстати!), уничтожены купола и кресты, разобран алтарь — храм в этом многострадальном здании угадывался, что называется, на раз. Это, однако, не мешало размещать под сводами то хлебозавод, то фабрику художественных изделий, то магазин. Так бы и меняли лавки на склады, когда бы в 2015 году не был учрёжден здесь православный приход.
Верите — нет, но это пустое пространство, только-только освобождённое от полок с товарами, с началом молебна стало выглядеть именно храмом. Стоило батюшке дать возглас — торговое, в общем-то, по всем приметам помещение на глазах превратилось в храм. И не потому так произошло, что посередине поставили столик с иконами, и даже не потому, что батюшка стоял рядом в облачении, — просто помещение стало Домом молитвы, а не чего-либо другого. Молитва вернула храму суть».
Думаю, эти чувства Андрея Сальникова разделяли многие.
Действительно, Община храма необычная. Всё началось со встречи группы вологодских писателей с владыкой Игнатием, митрополитом Вологодским и Кирилловским, где состоялся заинтересованный разговор о сотрудничестве. Одним из итогов этой встречи стал указ правящего архиерея об образовании прихода вологодского храма священномученника Власия, епископа Севастийского г. Вологды. Учредителями прихода выступили известные поэты и прозаики Ольга Фокина, Роберт Балакшин, Геннадий Сазонов, Виктор Бараков, Михаил Карачёв, Александр Цыганов и другие. Настоятелем храма назначили священника Николая Тостикова, члена Союза писателей, известного прозаика.
Зимой на улице у стен храма состоялся первый молебен — это было 24 февраля 2016 года. Нам говорили, что придётся ждать почти два года — такой срок аренды храма. Но человек полагает, а Бог располагает. И вот, не прошло и года, а внутри храма уже состоялась первая Божественная Литургия.
Настоящую радость испытали и вологодские писатели, и прихожане окрестных улиц.
Этот храм, построенный, согласно некоторым источникам, в 1714 году, был одним из самых больших в Вологде, в 1818 году в нём насчитывалось 600 прихожан. 16 июля 1929 года церковь закрыли для Богослужений.
То, что храм передали на попечение Общины, учреждённой писателями, редкий случай в истории Русской Православной церкви. Но у него есть и своя подоплёка. Нынешние вологодские писатели продолжают традицию, заложенную Василием Ивановичем Беловым и Александром Алексеевичем Грязевым. На свои средства и своими руками Василий Иванович восстановил Никольский храм рядом с родной деревней Тимонихой, а Александр Грязев первым организовал и издавал газету «Благовестник», которая теперь под таким же названием выходит как епархиальный журнал.
Всяких дел в храме — выше головы. Но это не смущает членов Общины, каждый старается внести свой вклад в доброе дело возрождения Храма.
Геннадий Сазонов, член Союза писателей России, Вологда 
Subscribe
Notify of
guest

7 комментариев
сначала старые
сначала новые
Inline Feedbacks
View all comments
Ваня Попов

На мельницу антинародного режима воду льёте, граждане писатели, вчерашние советские люди. Протестуете отчаянно одной рукой, в публицистике, другой, в реальных делах, — льёте. И хорошо знаете, куда льёте, а льёте. Как это называется, Геннадий Алексеевич Сазонов, нынешний староста общины, бывший собкор «Правды»? Двурушничество! Василий Иванович Белов, закоренелый монархист, успел (в беседе с В. Бондаренко) покаяться: с его помощью СССР разрушили, и беда пришла ещё большая…

Виктор Бараков

Где тут мельница антинародного режима? Не понял.

Ваня Попов

Старожилы говорили, что одно время в помещениях церкви располагалась мельница номер шесть. Это к слову. Религия — пристяжная кобылка любого режима, иначе её вышвырнут. Не нужна была в СССР — жизнь была лучше. То, что жизнь была лучше, вы, Виктор Николаевич, утверждаете во множестве своих публикаций, которые невозможно оспорить. Живём, мол, при оккупации, моральной и экономической. Зато с нами-де церковь, и это утешает. Вот это раздражает: заблуждаетесь, как мальчик! Церковь не утешает, пользы от неё нормальному человеку — ноль без палочки, это просто бездумное, модное теперь «заигрывание с боженькой» (Ленин). С каких рыжиков, если не по моде, вы, писатели, ринулись… Читать далее »

Виктор Бараков

Если Вы не верите, то что тут поделать…

Ваня Попов

Ведь и Вы не «верите», но воду-то льёте. Не поверю, что «верите», не безграмотный же фанатик — профессор. Неужели хотите вернуться в те времена, когда на атеиста пальцем показывали: фармазон, к обедне не ходит? Буду бороться. Религия — опиум для народа, не жалей поповского сада и огорода. Сказано давно. Иду на днях, вывернулся явный бандит, воззрился на мою бороду, заскрипел бандитским же голосом: «Батюшка, благослови!» Я опешил, отмахнулся, но ладошку, протирая глаза, сложил в щепотку, и ему было достаточно — поклонился вслед. Многие же сопротивляются, особенно проникновению попов в образование детей, в науку. Решительно выступить боятся, это значит — выступить… Читать далее »

Людмила

Сатана есть дух лукавый и злой. Он был создан добрым, но отступил от Бога.
Святой Тихон Задонский

Ваня Попов

Людмила, и кто здесь, в диалоге, Сатана? И кто вы?