Вологодский литератор

официальный сайт
20.12.2016
0
438

Александр Грязев (1937 — 2012) ВОЛОГОДСКИЕ ЛЕРМОНТОВЫ И НЕ ТОЛЬКО…

Всё началось много лет назад с читательского письма в отдел культуры областной газеты «Красный Север», которым заведовал тогда писатель Василий Дмитриевич Елесин. Письмо пришло от липецкого краеведа Н.В.Маркова, а по рождению вологжанина, который занимался историей Арсеньевых – дворянского рода  со стороны матери великого русского поэта Михаила Юрьевича Лермонтова.

По его словам, в Кадниковском уезде Вологодской губернии Арсеньевы  имели несколько деревень и «двадцать девять душ» крепостных крестьян. В документе же, на который ссылался Н.Марков, не указывались названия деревень и он просил уточнить их в наших архивах или у вологодских краеведов.

Василий Дмитриевич познакомил меня с письмом, и мы решили обратиться к известному костромскому краеведу и знатоку рода Лермонтовых Александру Александровичу Григорову, благо я его немного знал.

Ответ из Костромы пришёл быстро.

«У меня нет решительно ничего, относящегося до Арсеньевых,- писал А.А.Григоров,- ибо я изучал только родственников М.Ю.Лермонтова по линии отца, а не матери, урождённой Арсеньевой. Но…и у Лермонтовых в Кадниковском уезде было имение. Это имение находилось в Кумзерской волости и состояло из сельца Дуровское, где был дом помещика, и деревень Павшиха, Трущёвская, Лавриха, Кондратиха, Лысковская, пустошей Тарасихи и Спарихи. Всего в имении было 2487 десятин земли, в основном под лесом и по 9-й ревизии там проживало 115 душ крепостных мужского пола. Это имение было куплено Павлой Матвеевной, урождённой Лермонтовой… в 1780 году у девицы княжны Екатерины Петровны Козловской».

После Павлы Матвеевны, как сообщалось в письме, имением владели её внуки Пётр и Александр Купреяновы, а потом оно было дано в приданое дочери последнего Клеопатре Александровне Засецкой.

Таким образом, у нас появилось первое документальное свидетельство о пребывании представителей рода Лермонтовых на Вологодчине… Но на этом, к сожалению, тогда наши поиски и закончились.

И лишь через несколько лет, прочитав книгу вологодского краеведа Александра Мухина «Трижды рождённое» — об истории старинного села Кувшиново под Вологдой, я вновь обратился к этой теме.

А всё дело в том, что, изучая архианые документы, А.Мухин обнаружил, что «сельцом» Кувшиновым в 1780-х годах владел Пармен Матвеевич Лермонтов вместе со своим зятем Петром Тимофеевичем Мельгуновым.

В одном из архивных дел А.Мухин нашёл ещё, что «родовым имением Лермонтовых было сельцо Дор Высоковской волости, где на средства П.М.Лермонтова была построена Дмитриевская Исаевская церковь.»

«Несомненно, — замечает А.Мухин,- что потомками одного рода являются как первый кувшиновский помещик, так и великмй русский писатель М.Ю.Лермонтов»

Кто же они такие – вологодские Лермонтовы?

Чтобы ответить на этот вопрос пришлось вновь обратиться к архивным и печатным историческим источникам и к изысканиям по истории дворянских родов А.А.Григорова…Но сначала немного о самом костромском краеведе.

Александр Александрович Григоров происходил из мелкопоместных дворян . Однако, род его был древний, но к началу двадцатого века обедневший и, по словам самого краеведа, в семье Григоровых «утешали свою гордость родством с русскими царями (через мать Петра Первого)…»

А дело в том, что один из предков Александра Александровича, Иван Афанасьевич Соймонов был женат на Анастасии Кирилловне Нарышкиной – родной сестре царицы Натальи Кирилловны – матери Петра Великого. Так что родившийся от этого брака в 1680 году Фёдор Иванович Соймонов приходился двоюродным братом российскому императору.

Некоторые исторические источники называют Фёдора Соймонова любимцем Петра. Недаром царь посылал его учиться морскому делу в Голландию, после чего Фёдор служил на личном корабле императора «Ингерманландия», участвовал с Петром в Персидском походе, командовал Каспийским Флотом и дослужился при брате-царе до адмиральского звания.

Однако, при императрице Анне Иоанновне временщиком Бироном был арестован за то, что не написал донос на Артемия Воротынского и сослан за это в далёкий Охотск. Только дочь Петра Первого Елизавета вернула Фёдора Соймонова из ссылки, и он ешё несколько лет служил губернатором Сибири.

Внучка адмирала Анастасия Афанасьевна вышла замуж за офицера Николая Васильевича Григорова и они стали жить в своём костромском имении.

Так что нет ничего удивительного в том, что Александр Александрович стал заниматься историей своего рода и других дворянских фамилий костромской земли, хотя судьба жестоко обошлась с ним: в тридцатые годы прошлого столетия А.А.Григоров был репрессирован и долгое время провёл в тюрьмах, лагерях и ссылках.

Вернувшись в пятидесятых годах в Кострому, он занялся своим любимым делом – краеведением, которому отдал всю свою оставшуюся жизнь, работая в архивах и за рабочим столом, изучая историю дворянских родов. Десятки очерков-исследований вышли из-под его пера и были опубликованы в местной печати. Все они потом составили солидную книгу «История костромского дворянства». Только вот, к сожалению, сам Александр Александрович до своей книги не дожил.

В ней собрано более семидесяти историй дворянских фамилий, имеющих отношение к Костромскому краю: Лермонтовы, Пушкины, Невельские, Бартеневы, Купреяновы, Катенины, Свиньины, Бошняки, Рылеевы…

Особое место в труде А.Григорова занимает глава «Лермонтовы и Костромской край».

Большинство из нас знает о Лермонтовых через  судьбу великого русского поэта. Но так уж случилось в его жизни, что ещё в детстве Михаил Лермонтов был отлучён родственниками с материнской стороны от отца и всей его родни. Да к тому же родовым имением Лермонтовых называлось сельцо Кропотово, которое находилось недалеко от имения Арсеньевых Васильевки, где впервые встретились Юрий Петрович Лермонтов и Мария Михайловна Арсеньева – будущие родители великого поэта.Так появилось в лермонтоведении давнее и стойкое утверждение, что Лермонтовы были тульскими дворянами.

На самом же деле всё было далеко не так. И мы начнём с первого из Лермонтовых, появившегося в русских пределах в Смутное для нашего Отечества время начала  семнадцатого века. Это был Георг (по-русски Юрко, Юшко) Лермонт и служил он наёмным солдатом шотландской («шкотской») роты в польском войске. Летом 1613 года рота попала в плен к русским стрельцам и в полном составе перешла на службу в московское войско.

«Георг Лермонт,- пишет А.Григоров,- участвовал в продолжавшейся войне с Польшей, сражался под Можайском и под Москвой, отличился в бою у Арбатских ворот. В 1621 году за службу Лермонт был пожалован царём Михаилом Фёдоровичем поместьем Кузнецово, находившемся в Чухломской осаде Галичского уезда Костромского края… Погиб первый русский Лермонт во время второй войны с Польшей в 1634 году под Смоленском.»

После  него  род Лермонтовых в Чухломском и Галичском уездах, пограничных, кстати, с Вологодской губернией, разрастался, приобретая  новые сёла и деревни. Всего было четыре линии этого рода. Из усадьбы Измайлово Чухломского уезда ведёт своё начало «измайловская» линия Лермонтовых, к которой принадлежал и Михаил Юрьевич.

Здесь, в Измайлове, у галичского уездного предводителя дворянства Петра Юрьевича Лермонтова родился отец поэта Юрий Петрович, о чём свидетельствует подлинный документ, обнаруженный А.Григоровым в Центральном военно-историческом архиве:

«Мы, ниже подписавшиеся, сим свидетельствуем в том, что артиллерии поручика Петра Юрьева сына Лермонтова сын Юрий  точно из дворян, родился 1787 года декабря 26 числа. В веру греческого исповедания крещён Галицкого уезда села Никольского, церкви Николая Чудотворца священником  Иоанном Алексеевым. Восприемниками были малолетний дворянин Павел Логинов сын Витовтов и майорша Анна Ивановна Лермонтова.

Правящий должность губернского предводителя Егор Крюков.

Тайный советник Александр  Иванович Лопухин.

Коллежский советник Василий Васильев сын Рыкачёв»

 

В дальнейшем дед поэта Пётр Юрьевич продал своё Измайлово с деревнями и купил в Тульской губернии имение Кропотово, став, таким образом, тульским дворянином вместе со своим сыном Юрием.

Интересная деталь: «…Крестной матерью отца поэта, как видно из документа, была его родная бабушка Анна Ивановна Лермонтова – мать Петра Юрьевича.

Она была внучкой казнённого в 1697 году за участие в заговоре против Петра Первого  Цыклера – Соковнина, стольника Фёдора Матвеевича Пушкина, о котором Александр Сергеевич написал в своём стихотворении «Моя родословная»:

 

 

Упрямства дух нам всем подгадил,

В свою родню неукротим,

С Петром мой пращур не поладил,

И был за то повешен им.»

 

А внучка пушкинского  пращура стала родной прабабушкой  Михаила Юрьевича Лермонтова. Таким образом, через неё Лермонтовы оказались в родстве с Пушкиными.

Надо сказать, что представители многочисленного рода Пушкиных тоже имели свои владения в Чухломском и Галичском уездах Костромской губернии и жизненные их пути на службе Отечеству наверняка не раз пересекались.

Так, один из предков Александра Сергеевича  Семён Михайлович Пушкин был в конце шестнадцатого века государевым писцом в Вологде, а его внук Пётр Тимофеевич в 1615 году почти одновременно с Георгом Лермонтом «за очищение (от поляков и литовцев)  и за рану»  был пожалован вотчиной в Галичском уезде.

Его же сын Пётр Петрович Пушкин  «участвовал в войне с турками, а в 1681 году с крымцами, за что пожалован вотчиной 196 четвертей» в том же                            Галичском уезде.

А когда Архангельским губернатором в 1743 – 1745 годах был Алексей Михайлович Пушкин, то при нём ревизию (перепись населения) проводил ревизор секунд-майор Яков Евтихиевич Лермонтов – младший брат Матвея Евтихиевича – прапрадеда поэта Лермонтова. Ревизорская служба привела Якова Евтихиевича в деревню Мишанинскую под Холмогорами, где он переписывал родственников Михаила Васильевича Ломоносова, бывшего в то время профессором  химии  Петербургской  академии наук.

Два великих русских поэта никогда не встречались, а вот брат Александра Сергеевича Пушкина – Лев Сергеевич был очень дружен с Михаилом Лермонтовым в последний год жизни поэта.

Л.С.Пушкин служил на Кавказе в драгунском полку и однажды, будучи в Пятигорске, находился вместе с Лермонтовым в гостях у Верзилиных, где стал свидетелем  ссоры поэта с Мартыновым. В день же дуэли  15 июля 1841 года он и Лермонтов с общими друзьями обедали в «колонии» Шотландка. Из этой самой Шотландки  Михаил Лермонтов, потомок  древнего    шотландского рода, и поехал на дуэль….

Здесь уместно будет сказать, что Михаил Юрьевич Лермонтов был в родстве с английским поэтом Джорджем Гордоном Ноэлем Байроном. Об этом впервые поведал нам в семидесятых годах прошлого века писатель Овидий Горчаков, открывший, что отец Байрона  в 1787 году женился на Екатерине Гордон, которая по женской линии происходила из шотландского рода Лермонтов, давшего мировой поэзии ещё в средние века  известного поэта Томаса Лермонта, автора знаменитого рыцарского романа в стихах  «Тристан и Изольда»

… А что же вологодские Лермонтовы? В каком же родстве они с поэтом?

Пармен Матвеевич,  владелец Кувшинова и его родная сестра Павла Матвеевна – дети Матвея Евтихиевича Лермонтова, который был, как мы уже говорили, прапрадедом великого поэта. Так что родство самое прямое по «измайловской» линии рода Лермонтовых.

Живя на Вологодчине, они породнились со многими вологодскими дворянскими фамилиями.

О Павле Матвеевне мы уже говорили, а Пармен Матвеевич Лермонтов был женат на Марии Васильевне, урождённой Барш. В то же время она – племянница Алексея Васильевича Олешова, который  был женат на младшей сестре великого русского полководца и генералиссимуса Александра  Васильевича Суворова – Марии Васильевне.  Он, по словам вологодского краеведа Ф.Фортунатова, приезжал к своей сестре в Вологду с сыном своим Аркадием.

Дочь Пармена Матвеевича Лермонтова  Маргарита была женой Петра Тимофеевича Мельгунова – представителя также известной вологодской дворянской  фамилии.

В «Материалах для оценки земель Вологодской губернии» за 1911 год по Кадниковскому уезду за Лермонтовыми числится деревня Залесная Азлецкого прихода, а деревня Афанасьево Грибцовской волости и сельцо Большой Двор с деревнями Воксино и Воробьёво Корбангской волости за  Суворовым-Рымникским Александром Аркадьевичем- внуком полководца.

В ближайших  к Вологде уездах находились усадьбы Брянчаниновых, Зубовых, Засецких, Межаковых, Квашниных-Самариных, Мерцаловых, Челищевых, Левашовых, Волковых, Грязевых, Бердяевых, Батюшковых и ещё многих других, о которых мы пока очень мало знаем.

Как не сказать тут, что история вологодского дворянства ждёт своего исследователя.

 

Subscribe
Notify of
guest

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments