Роберт Балакшин НАЧИНАЕТСЯ ВСЁ СО СЛОВ…
Наверное, многим известен рассказ Л.Н. Толстого об обезьяне, которая всех передразнивала на корабле… Рассказ написан для детей. Очень грустно, когда бестолковым подражательством занимаются взрослые.
Такое подражание без ума, без учёта местных условий, такое слепое подражание ещё И.А. Бунин называл обезьянством. Примеров обезьянства очень много. Взять хоть тот же евроремонт. Первым делом при нём нужно пол выстелить квадратной, глянцевой плиткой, как в публичной уборной. Если есть лестницы, то перила у них непременно из никелированных трубок. Чтоб всё блестело и сияло.
Раньше идёшь, скажем, по улице Мира, от входа на рынок к памятнику Ленину. Ряд магазинчиков, в том числе и вечной памяти «Букинист». Ряд дверей, все двери разные и ручки дверные тоже… Зайдёшь в магазинчик, у каждого своя планировка. А сейчас везде одни и тоже белые двери с белыми трубчатыми ручками. И внутри всё одинаково, везде гладкие плиточные полы и т.п. А ведь это памятники архитектуры, где проводили, якобы, реставрационные работы! Даже в краеведческом музее, в юго-западной башне Вологодского Кремля, этот пресловутый никель, не поленитесь, загляните. В памятнике 17-го века и эта гадость.
Перефразируя Н.В. Гоголя, можно сказать: «Скучно жить с вами, господа». Ничего своего, никакой выдумки, никакой фантазии: всё, как у всех.
Советскую эпоху упрекали в стадности. А сейчас стадность везде и во всём. А при советской власти было, как выражаются сторонники плюрализма, цветущее разнообразие. Цвели все цветы, даже дверные ручки. Сейчас же, куда ни глянь, везде одна сурепка.
Стеклят новые дома черно-синим зеркальным стеклом. Цвет стекла уродлив, вызывает в душе неприязнь. А нам плевать, что вызывает. Мода!
Недавно Вологда ещё обзавелась одним памятником обезьянству. Мы получили грамоту почти тысячу лет назад, но атавизм (пережитки старины) живуч в душе. На вокзале появился, как пишут журналисты, арт-объект. Объект таков: в начале стоит большая буква «Я», затем следует изображение помидора сорта «бычье сердце, и всё завершает слово «Вологду». И все рады. Журналистам по штату положено радоваться всякой нелепости, вроде памятника букве «О», но и власти-то городские не против всего этого. Как не были они против установки памятника мочащемуся у фонарного столба кобелю. Отчего же не написать просто «Я люблю Вологду»? Зачем прибегать к языку не развитых дикарей? Потому что модно. С годами это уродство с площади уберут, так же как просвещённые вологжане не будут долго терпеть кобеля у столба, но сейчас это модно. А мода – страшная сила. Солженицын сморозил глупость, сказав: жить не по лжи, и своей жизнью глупость эту опроверг (А. Островский в книге «Крушение мифа» доказывает фактами, что А. И. Солженицын всю жизнь врал). Правильней и честней будет говорить: жить не по моде.
Мало ли что придумает извращённый европейский ум. Нам до него какое дело. Но со щенячьим восторгом подвизгивают: «Ах, в Европе есть фонтаны Мальчик piss», а у нас людей тёмных, таких фонтанов нет. Зато есть у нас нечто другое: под эти разговоры о нашей темноте вырастает такой «мальчик» в великовозрастную дубину и мочится (и заодно матерится), где ему приспичит.
Давайте же жить своим умом, своим нравом, обычаем.
А начинается всё со слов… Как-то услышал я про одного беднягу, что он находится «в коме». Потом я догадался, что надо говорить не «в», а «без». Без сознания оказался человек, если сказать по-русски. Это вызывает сочувствие, а «кома» сочувствия вызвать не может. Или вместо слова «наблюдать» говорят «мониторить». Даже появилось уродливое словосочетание «служба мониторинга».
Дистрибьютор – посредник. И короче и красивей, но привыкли да и модно, все так говорят.
Дайвинг – ныряние.
Саммит – встреча.
Дилер – посредник, перекупщик.
Кастинг – отбор.
Фанат – болельщик.
Ментальность – сущность.
Тренд – основные направления в моде, культуре, искусстве.
Журналисты, как могут, так и уродуют русский язык. Пишут :Деффчонки, Realные двери, ниваляйдурака. Или в местной газете «светский хроник». Есть слово хроника, а нам плевать, мы вот так хотим. А потом стенают; откуда у нас безграмотная молодёжь? Да сами воспитали.
Исказители русского языка придумали обоснование своих выкрутасов. Во-первых, говорят они: слова иностранные короче. А во-вторых, процесс глобализации диктует условия, английский язык самый распространенный язык в мире. Во-первых, разница в звучании иностранных слов и русских, если она и есть, очень мала, это доли секунды. Во-вторых, китайцев на земле гораздо больше, чем англоговорящих, но никто не зовёт нас говорить по-китайски. В-третьих, против русского языка осуществляется обычная интервенция, как в былые годы колонизаторы проводили языковую интервенцию в странах, которые подчиняли своему господству.
Мы уже так привыкли говорить не по-русски, что читаем на столбе объявление о пропаже кота: колор принт. Колор – это по-русски цвет, а что такое «принт» надо обращаться к словарю.
Рекламируют дезодорант, и не один год, надоело, аж тошнит. А нам суют рекламу, показывают футболиста Роналдо, что он опрыскивает свои подмышки. А ведь всё элементарно просто: чтоб от тебя не пахло пОтом, надо мыться в бане, а не опрыскивать себя вонючей дрянью. А мы потом жалуемся на аллергию, химии в себя натолкаем, организм сопротивляется, а его ещё пуще уродуем.
Доходит до смешного. Не так давно отмечалось 200-летие Царскосельского лицея. На экране телевизора появился важный чин, и на вопрос корреспондента ответил: «Царскосельский лицей это наш бренд». Я вроде бы привык слушать разнообразный бред из чиновничьих уст, но тут не стерпел (всё же Царское село, надо заступиться!). Не стерпел я, подбежал к телевизору и – простите за детскую привычку спорить с радио и ТВ – заорал: «Никогда не было наше Царское село никаким брендом, оно гордость России, слава её, а не ваш уродский бренд».
Советскую эпоху обвиняли в том, что она воспитывала в человеке чувство стадности. Я видел на заре перестройки значок: стоит шеренга людей, один подпрыгнул и внизу подпись: Не хочу быть, как все!
Все не захотели быть как все, и все подпрыгнули, и что вышло?
Уродуют не только слова, словарный запас русского языка. Принялись и за синтаксис. Появились словосочетания немыслимые раньше в языке. Так не скажут – переговоры, а непременно – переговорный процесс. Не скажут – четырёхсторонняя встреча, а встреча – в четырёхстороннем формате. Слова «формат» и «режим», суют, куда ни попадя. Так не «время работы» а режим, не «условия содержания», а тоже – режим или формат. Не – закрытый судебный процесс, а процесс в закрытом режиме.
Усердствуют малограмотные спортивные комментаторы. Изобрели нелепицу: «нападающий вышел один в один с вратарём». По-русски «один на один». Безграмотность вопиющая. А люди не думают, и повторят как попки. Я слышал это «один в один» от писателя, можно сказать, художника слова.
Враги наши знают, что народ наш по простодушию своему склонен к обезьянству и внушают нелепые моды. Например, модно ходить в рваных джинсах, не знаю, чем они обосновывают, но если необходимостью проветривать ноги, так с этим лучше всего справляется юбка.
Модно носить очки-светофильтры на затылке. Вообще, мода на светофильтры нелепа, особенно, когда люди находятся в телестудии, а тут ещё и на затылке. Как говорится, выпендрёж чистой воды. Быть не как все.
Мода на татуировки. Раньше наколки использовали малокультурные, люди, для портовых проституток это был знак отличия их профессии. Мода на рваньё, наколки, это мода опустившихся людей, отбросов общества.
И это не мелочи, не пустяки. Мода властвует в одежде, в быту, затем неприметно начинает властвовать в мозгах. Помните, когда смутная заря перестройки только бросила свои первые лучи на совковое небо, как все газеты и телевиденье дружно заверещали: мы потому живём так худо, потому что у нас не рыночная экономика. И граждане Страны Советов поверили этой трескотне, привычка верить радио и ТВ отключила разум. Мало кто задумался, что если бы у нас не было рынка, то не было бы ничего, ни могучего государства, ни нас с вами. Рынок был. Сначала внутрисоюзный, затем внутри социалистический (СЭВ) Рынок был и мы (СССР и страны социалистического содружества) были на нём хозяевами. Кто сейчас хозяин на когда-то нашем рынке – известно.
Или же кто-то смолол однажды: половина страны сидела в лагерях, а вторая половина лагеря охраняла. И мы с восторгом поверили. Привыкнув жить по моде и думать стали по моде. А кто восстановил народное хозяйство после немецко-фашистского разбоя? Как кто? Узники Гулага. А вы знаете, что вклад Гулага в общее хозяйство СССР составлял всего лишь 1% с небольшим. Это Солженицын мог брать цифры с потолка и врать про миллионы заключённых, но есть научные исследования. И кто остальные 99% восстановил, вернул к жизни? Кто изобрёл лазер, обошёл земной шар под водой, доплыл на ледоколе до Северного полюса, кто обогнул Луну и сделал снимок её обратной стороны, кто, кто, кто? Вопросов уйма. Всё это сделал Гулаг? Нет, всё это совершил наш народ. Ещё А.С. Пушкин сказал: «Гордиться славой своих предков не только можно, но и должно, не уважать оной, есть постыдное малодушие». И я горжусь славой своих предков. Все мы должны гордиться ею.
А «промывка мозгов», привычка думать по моде продолжается, и мы покорно, как скот в стойле, жуём предложенную нам жвачку. В эти дни празднуется юбилей великого Д. Шостаковича. И мы слушаем и верим той чуши, которая звучит по радио и льётся с экранов. Ранимый, гонимый и т.д. И никто не задумается, как мог быть гонимым человек СЕМЬ раз удостоенный Сталинской премии (столько же, сколько С.В. Ильюшин, два редкостных случая), каждая из которых размером 100 тысяч (не нынешних, а тогдашних, полновесных) рублей, человек, когда ему дали государственную дачу, писавший Л.П. Берии письмо с просьбой о её ремонте и меблировке, человек ездивший вместе с женой за рубеж на всемирный конгресс сторонников мира, и мы верим бредням о том, что Ростропович носил ему в тарке молоко. Так и видишь патентованного враля, антисоветчика Ростроповича, ползущего по-пластунски с малюсенькой тарочкой в зубах, где плещется 100 грамм порошкового молока. Больше не нашлось, ведь в СССР дефицит, ничего не в СССР не было. Поистине, жив курилка д-р Геббельс, который учил своих соратников, что ложь должна быть чудовищной, чтобы в неё поверили.
И мы верим и охотно готовы верить.
Доколе? Когда мы начнём жить не переменчивой модой, когда начнём жить своим, когда начнём жить честной советской, русской жизнью, жизнью патриотов своей Родины, твёрдо убежденных, что:
Россия вольная,
Страна прекрасная.
Любимый край,
Моя земля!
Отвергнем враньё про нашу любимую Родину, станем жить не по моде, а по своему уму во имя России.