На днях прочёл на одном из сайтов о нападении в Египте акулы на молодого российского туриста. Потом оказалось, что парень не турист, а релокант, — уклонист, по-нашему. Причём, погиб он на глазах отца. Вот так вот. Жалко. Спас отец сыночка…
Знавал одного такого, сбежавшего от мобилизации в Грузию. Кстати, почему их спокойно отпускают? При Сталине или Брежневе вмиг закрыли бы все границы. Но, как говорится, «это не наш метод»…
Нет, никого из них не осуждаю, но принять не могу. Помнится, в 1992 году коллега по институту заявила, что покидает страну, уже оформила документы на выезд. И меня пыталась агитировать, на что ей было сказано, что больную мать не бросают. Она вспыхнула: «Вот будут у вас дети, сразу поймёте, что надо брать их в охапку и бежать от этого ужаса куда глаза глядят!» — «Как можно бросить ближних, — ведь всех с собой не утащишь, — а могилы родных?..» «Беженка» только фыркнула в ответ.
Ничего она не поняла, не почувствовала. Сердце в груди не екнуло, не заныло, не затосковало. Пока…
Как жить без веры, без истории, без природы нашей, без сердечных привязанностей?.. Жить и умирать хочется «ближе к милому пределу». Лучше Пушкина не скажешь:
«Два чувства дивно близки нам —
В них обретает сердце пищу:
Любовь к родному пепелищу,
Любовь к отеческим гробам.
На них основано от века
По Воле Бога самого
Самостоянье человека,
Залог величия его…»
А у моего бывшего знакомого,» нового грузина», девушка была, писаная красавица. Она — то ли от горя, то ли от радости — выскочила здесь замуж. И счастлива!
Случай этот, конечно, не сравнить с акульей пастью, это не трагедия. Хотя…