Вологодский литератор

официальный сайт
21.10.2022
0
29

Названы победители Всероссийского литературного конкурса современной прозы «Всё впереди»

В Вологде подведены итоги Всероссийского литературного конкурса современной прозы имени Василия Белова «Всё впереди». Конкурс посвящен 90-летию со дня рождения Василия Белова и является одним из масштабных проектов юбилейного года. Торжественная церемония награждения победителей состоялась сегодня в Вологодской областной научной библиотеке.

На конкурс «Всё впереди» представили свои произведения 243 автора из разных уголков России, а также из Беларуси и Казахстана. Среди участников были и профессиональные литераторы, и начинающие писатели – самому старшему из них 82 года, а самому младшему – 17 лет. На конкурс принимались прозаические произведения, опубликованные за последние три года. Среди них были сказки, фантастические, юмористические и детективные рассказы, исторические и военные повести. Обязательным условием являлось раскрытие в работах тем добра, любви к родине и русской деревне, сохранения семейных традиций и традиций народной жизни – всего того, чему посвящал свои произведения сам Василий Белов.

Победителем конкурса стал московский журналист, публицист, лауреат литературных премий имени Валентина Распутина, Александра Куприна, обозреватель отдела культуры «Российской газеты» Максим Васюнов. Его повесть «Кутига» была высоко отмечена членами конкурсного жюри. У Максима Александровича изданы книги «От стрекозы до луны» и сборник прозы «Фабрика игрушек». В Вологду Максим приехал впервые и признался, что это для него знаковое событие – его повесть завоевала уже вторую престижную литературную награду, и обе связаны с мэтрами российской литературы – Валентином Распутиным и Василием Беловым. «Моя повесть «Кутига» написана под влиянием Белова и Распутина, она была опубликована в журнале «Наш современник», где в свое время печатались произведения обоих этих авторов, – рассказал победитель. – Я мечтал побывать на родине этих писателей, и моя мечта исполнилась: я уже посетил родину Распутина, а завтра предстоит поездка на малую родину Василия Ивановича, в Тимониху, и я уже заочно влюблен в это место по фотографиям Анатолия Заболоцкого». Повесть «Кутига» Максима Васюнова основана на реальных событиях, произошедших в Оренбургской области. Семнадцатилетняя казашка со схватками едет в перинатальный центр, а в пути машину застает «кутига» – так по-уральски называют сильную метель. Машины МЧС задействованы на расчистке снега — помощи ждать практически неоткуда. В повести описываются внутренние изменения, происходящие с главными героями во время кутиги. Повесть уже не раз становилась лауреатом литературных конкурсов, по ней даже ставили спектакль в нескольких театрах России.

Первое место конкурса «Все впереди» присуждают нечасто, за всю его историю с 2008 года Максим Васюнов стал четвертым, кто удостоен этой награды.

Лауреатом второй степени признана писатель и художник из Москвы Анастасия Коваленкова. Конкурсную награду она получила за рассказ «Ласточка». Отметим, что произведения Анастасии Сергеевны высоко оцениваются в литературном сообществе – книга «Мышонок, который Там» удостоена в прошлом году премии Крапивина и вошла в почётный список «Новая классика 21 века», а «Капля» включена в список «Лучшие книги России для детей» в 2016 году. «Для меня Василий Белов – литературный учитель, как и Виктор Астафьев, Валентин Распутин, Василий Шукшин, и получить премию имени Белова для меня очень почетно, – поделилась впечатлениями Анастасия Коваленкова. – «Ласточка» – это глава из повести, я рассказала о судьбе русской деревенской женщины, которая переплетается с всей историей нашей страны».

Третье место в конкурсе занял Виталий Лозович из Воркутыболее тридцати лет проработавший кино- и телеоператором в Воркуте и Салехарде, в ГТРК «Ямал». Он снимал пограничников на Вайгаче, на Ямале, на Таймыре, а также геологов, газовиков, оленеводов Арктики и параллельно с основной деятельностью успевал публиковаться в журналах «Север», «Мир Севера», «Урал», «Аврора», «Молодая гвардия». Его рассказ «За духов неба и тундры!» не оставил равнодушными членов жюри конкурса «Все впереди», автор уже не первый раз участвует в конкурсе, и становился одним из лауреатов в 2015 году.

На церемонии награждения победителям вручили сертификаты на денежную премию: первое место – 200 тыс. рублей; второе место – 100 тыс. рублей; третье место – 50 тыс. рублей

Ключевым событием мероприятия стала презентация сборника, в который вошли лучшие конкурсные произведения. Автором-составителем книги выступил вологодский писатель Александр Цыганов. В сборник пошли 15 лучших произведений конкурсантов, среди них рассказы Натальи Мелехиной из Вологды и Александры Антушевич из Череповца. Книга поступит в фонды областных и муниципальных библиотек области.

Редакция cultinfo.ru

guest

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments