Вологодский литератор

официальный сайт
30.03.2021
7
150

Презентация выставки-просмотра «Голоса Вологодчины», посвященной 60-летию создания Вологодского регионального отделения Союза писателей России

БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ КУЛЬТУРЫ

ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ

«ВОЛОГОДСКАЯ ОБЛАСТНАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ

НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА им. И. В. БАБУШКИНА»

Россия, 160000, г. Вологда, ул. М. Ульяновой, 1

Тел. / факс: (8172) 21-17-69

E-mail: adm@booksite.ru

 

Презентация выставки-просмотра «Голоса Вологодчины», посвященной 60-летию создания Вологодского регионального отделения Союза писателей России, пройдет в понедельник, 5 апреля, в зале № 14 Вологодской областной научной универсальной библиотеки (М. Ульяновой, 1).

Начало в 15 часов.

Выставка «Голоса Вологодчины» будет открыта с 1 по 30 апреля по будням (кроме пятницы) с 10 до 20 часов; по субботам и воскресеньям – с 10 до 18 часов.

Вологодское региональное отделение Союза писателей России было основано 25 июля 1961 года известными писателями и поэтами – Александром Яшиным, Сергеем Викуловым, Валерием Дементьевым, Сергеем Орловым и Виктором Гурой. Временем расцвета организации были 60-80-е годы XX века, когда её членами были поэты Николай Рубцов, Ольга Фокина, Александр Романов и Виктор Коротаев; прозаики Виктор Астафьев, Иван Полуянов и Василий Белов; критик Василий Оботуров и другие известные вологжане-литераторы.

В выставочную экспозицию вошли свыше полутысячи различных источников, среди которых собрания сочинений, избранные произведения, отдельные издания и публикации. Разделы выставки позволяют проследить деятельность вологодской писательской организации в ретроспективе – от первых дней до сегодняшнего времени. Особое место в экспозиции отведено изданиям с автографами писателей-вологжан.

В ходе презентации будут представлены аудиозаписи выступления Александра Яшина и некоторыми документы, предоставленные Государственным архивом Вологодской области. В презентации выставки «Голоса Вологодчины» примут участие члены Вологодской писательской организации и преподаватель Вологодского государственного университета Анна Столетова.

Приглашаются все желающие. Вход свободный.

Возрастная категория 12+

Соблюдение социальной дистанции и масочного режима обязательно.

По всем вопросам обращаться: ВОУНБ;

Отдел библиографии и краеведения; Тел.: (8172) 75-92-29;

Ковязина Римма Ахметовна; Фоминская Татьяна Михайловна

 

Составлено Фоминская Татьяна Михайловна Контактный телефон (8172) 75-92-29
29.03.2021   Электронный адрес vounbkraeved@mail.ru
      https://vk.com/club185488682

 

guest
7 комментариев
сначала старые
сначала новые
Inline Feedbacks
View all comments
Сергей Багров

Такое жалкое вступление соответствует положению дел в теперешней Вологодской писательской организации. Она умирает не от борьбы за золотое Слово.а от изношенности своей.Писательской организации, как таковой, уже нет. Есть лишь выдающиеся писатели-одиночки. Они были всегда. Всегда и будут.

Ваня Попов

Сергей Петрович, приветствую патриарха прозаиков-вологодцев! Не вполне согласен: пациент – вологодская литература – ещё жив и бегает за вином на своих ногах. Видал я даже какую-то книжку, не помню – чью. Судить о положении дел по тексту вступления – опрометчиво. Я тоже подивился, вник и – засмеялся. Писали вступление любители книги, библиотюкари. Как щуке не дано взлететь журавлём, так и библиотекарям не положено самою природой стать поэтами, прозаиками, разве только критиками. Ихние же тексты критике не подлежат. Пишут учёные, политиканы – кто с тех спрашивает за качество? Иначе столько развелось бы книг хороших (как раньше) – не читать, жить стало… Читать далее »

Сергей БАГРОВ

“…Если бы все хорошие книги читать – жить стало некогда..” – заверяет нас на нашем сайте Ваня Попов. Отсюда я сам спрашиваю себя: “Как не надо писать?”.Для ответа беру рассказ “По старой памяти” Александра Цыганова.Он только что опубликован в “Вологодском литераторе”. Прочитайте его, и всё станет ясно. Так не надо писать! – для писателя это самый страшный ответ. Самый приятный же. когда пишут тому же Саше: “Рассказ понравился”. Попробуй, и разберись: надо писать так, как пишет наш Александр Цыганов? Или не надо?

Ваня Попов

Петрович, сумбур вместо музыки!!
Говорю, що не вмерла Украина, не сгинела Польска, подразумеваю вологодских прозаиков вкупе. И в ведре воды отстоя много, но пить надо – природой велено…
Таки непонятно, Петрович, данный Цыганов плох или хорош? Так не надо писать – это приговор к виселице или домашний арест? На читателей ссылаться, имея звание патриарха вологодцев, это, Петрович, грех. Читатель тёмен, Путин водит читателя на поводке антикультуры, так бороться надо за просвещение читателя – против Путина и его культуртрегерофф. Бороться – текстами безупречными, мысли ясной, намерений самых твёрдых – восстановить реноме прозаиков-вологодцев…

Сергей Багров

Звонит мне мой знакомый по телефону: “Так вы живой, Сергей Петрович? Только что прочел в “Вологодском литераторе” о выставке книг в нашей библиотеке, и там Вашей фамилии не нашел. Вот и встревожился”. Спасибо, уважаемый читатель за беспокойство. Рад вас обрадовать: я живой. Мало того, в семейном кругу отметил в этом году две даты – свое 85-летие. и сорокалетие со дня вступления в творческий Союз. Из писателей с этими датами меня поздравил череповчанин Леонид Вересов. Ни на кого не обижаюсь. Просто противно, что в писательском Соэзе сложилось такое пренебрежительное отношение к писателям-творцам. С уважением и почтением к нашим читателям. С. Багров.… Читать далее »

Виктор Бараков

Добрый день, Сергей Петрович! Утром 9 января в контакте и в фейсбуке на страницах “Вологодского литератора” я опубликовал поздравление с Вашим юбилеем. Автор – Андрей Сальников. С опозданием, конечно, но раньше не мог – только в этот день вернулся из поездки. Поэтому на основном сайте материал не появился, но читают сейчас практически все в социальных сетях.

Людмила Яцкевич

Дорогой Сергей Петрович, я поздравила Вас с юбилеем, опубликовав 12 января статью “Лирическая проза Сергея Багрова” на Русской народной линии” Перед статьёй редакция РНЛ Вас также поздравляет как своего постоянного автора и желает: “Многая лета!”
Я думала, что Вы это заметили.
Доброго Вам здоровья и новых творческих успехов!