Вологодский литератор

официальный сайт
0
53
Сергей Багров

Сергей Багров:

РУБЦОВСКИЙ КОСТЁР

С 19 по 22 июля в городе Тотьма и в Тотемском районе состоится празднование Рубцовского костра. Праздник  стихийный, исключительно народный, организованный зовом сердец  простых тотьмичей. Приедут на него почитатели поэта из города на Неве,  из Вологды и Вологодской области. В  первую очередь из тех мест, где Рубцов когда-то бывал и писал там стихи.
Где будет праздник? Прежде всего, это берег  реки города Тотьмы, Кореповский ров, аллея цветов около Средней школы №1, улицы, выходящие к Сухоне, редакция местной газеты. В редакции поэт встречался с тотемскими газетчиками, играл  в биллиард, шутил и очаровывал журналистов с печатниками только что написанными стихами.
Затем участников праздника ждет  поездка в село Красное. Оттуда 25 километров по старой дороге, какой Рубцов десятки раз торопился в свою Николу. Обязательное посещение Манылова,   самолучшего когда-то на Вологодчине  колхоза, которым руководил легендарный председатель Владимир Анатольевич Жданов. Встречи с теми, кто сегодня живет в Пьянкове, Пузовке и Крутице. Там и сама Никола, где Рубцов в незабываемом 1964 году написал 39 стихотворений.  И, конечно, костер на берегу речки Толшмы. Сколько было этих костров при жизни поэта! Да и после жизни! И вот еще один, на чистейшем белом песке. Огонь, вода и протянувшие свои ветви нестареющие ракиты.
Уверен, что многие из  почитателей великого лирика хотели бы побывать на этом благородном   песке ,  возле трепетного огня, который всех посетивших его озарит посланными  из вечности всполохами мерцаний, а вместе с ними и гласом оживших звуков, какие нам посылает с небес поэт.   Поэтому всем, кому быть у костра, и  всем, кто вдали от него,   я передаю то особое настроение августа   1964 года, когда мы, тогдашние, Николай Рубцов, Иван Серков и Сергей Багров, сидели в гостях у красавицы Толшмы, смотрели сквозь искры огня на иву, склонившуюся над речкой, откуда летела высокая песня, а в ней, словно свет самого Николая Михайловича, пробудившийся  соловей. Поет и поет, славя застенчивую Николу, а вместе с ней  нашу родину, милосердие  и любовь.

Комментарии к записи

avatar