Вологодский литератор

официальный сайт
15.06.2018
2
78

Максим Шевченко: ЭТО СОЦИАЛЬНАЯ КАТАСТРОФА!

Все ждали каких-то неприятных событий при начале чемпионата мира по футболу. Ждали обострения на Донбассе, спровоцированного Украиной по приказу Америки. Этот сценарий, к сожалению, никто пока не отменял. Однако беда уже последовала — правда, не снаружи, а изнутри. Ровно к началу этого чемпионата, дождавшись отвлечения общественного внимания, дезавуировав слова Путина про малую продолжительность жизни россиян и «деревянный макинтош», «родное» правительство нанесло удар, который коснётся даже не миллионов, а потенциально всех жителей России. Речь идёт о пенсионной реформе. 14 июня 2018 года правительство окончательно утвердило законопроект, который должно внести в Госдуму. На 5 лет для мужчин и 8 лет для женщин поднимется пенсионный возраст. Для мужчин возраст выхода на пенсию вырастет с 60 до 65 лет к 2028 г., для женщин – с 55 до 63 лет к 2034 г.

Учёные, экономисты, медицинские работники, исследователи рынков труда единогласно говорят о том, что это социальная катастрофа. Властвующие либералы же в восторге.

Медведев: «Эта мера необходима для выполнения указа президента о повышении пенсий, общего уровня жизни в стране и развития экономики. Мы долго готовились к увеличению пенсионного возраста и подошли к этому только сейчас, в том числе потому, что созданы условия для увеличения продолжительности жизни в рамках программы 80+».

Кудрин: «Пенсионная реформа назрела давно. Наконец, решение принято. Это выгодное для граждан решение, оно позволит повысить пенсии».

  Повышение пенсионного возраста — это серьёзный шаг в наступлении на права трудящихся, это «прогресс» в деле ликвидации социальных прав и социальных гарантий народа. В целом это наступление на демократию, на право человека на отдых и на труд. В нашей стране очень тяжёлые условия труда, причём не важно, работаешь ты бухгалтером или водителем такси, строителем или частным предпринимателем. Постоянный стресс, потому что бесправный человек находится под постоянным давлением работодателей и фискальных органов государства. Пенсия — это не какая-то расслабуха, а совершенно заслуженный способ человека отдохнуть в кругу близких или в одиночестве, если он хочет. И лишать человека этого права, заставлять его ещё и ещё отдавать налоги и жизнь государству, выжимать из него соки — это как раз суть олигархической и капиталистической системы, для которой люди не являются ни гражданами, ни народом (который по Конституции якобы является источником власти), а объектом заработка, объектом повышения доходов. Система — соковыжималка. Крупный капитал, который владеет Россией, просто хочет собственные издержки, некомпетентность авантюристических шагов во время кризиса переложить на плечи населения.

Я бы сравнил это с отменой Юрьева дня при Годунове. В Юрьев день, как мы помним, крестьянин мог поменять своего феодала. Отменили — и это был первый шаг привязки к крепости, к земле. Повышение пенсионного возраста находится в том же ряду. Себя властители мнят элитой дворянства, новой аристократией России, а всех остальных людей числят крепостными, но только крепостными XXI века, которые должны отдать им свою жизнь, своё время, свои деньги, свои налоги, свои судьбы, свои души.

Глава комитета Госдумы по труду и соцполитике Ярослав Нилов сегодня сообщил о том, что повышение пенсионного возраста приведёт к увеличению числа россиян, которые не будут доживать до пенсии. Он приоткрыл «страшную тайну», конечно, хорошо известную людям: нам врут о продолжительности жизни россиян. Нилов сказал, что, скажем, в Центральной России, на Дальнем Востоке, мужчины и так до пенсии не доживают. Во многих регионах средний возраст покойника-мужчины — 58 лет. То, что нам сообщают о продолжительности жизни — это так называемая «ожидаемая продолжительность». Давайте ожидать, что вы проживёте 300 лет — а я согласен. Реальный возраст умирающих людей засекречен. Откроем статистическую вкладку на главной странице органов ЗАГС МО. Там перестали обновлять информацию в январе 2014 года. Недогляд это или политика?

Это сокрытие социально значимой информации, которая имеет отношение к жизни и безопасности большей части населения. В нашу страну сплавляют некачественные продукты, которые в Европе не допустили бы на рынок, продукты, содержащие разного рода добавки — вкусовые, пробуждающие аппетит, которые вредно влияют на печень и на другие внутренние органы. Продукты отечественного сельского хозяйства с трудом доходят до рынка, потому что монополисты захватили в больших городах все торговые сети. Проблема очень серьёзная. Если не углубляться в детали смертности и пенсионного возраста, я бы сказал в целом о том, что правящий капитал просто относится к стране теоретически. Я не могу сказать, что Шувалов, Греф или Голодец — садисты. Это люди, у которых есть свои семьи, приятные люди при личном общении. Но проблема в том, что они же не видят страну, они проезжают мимо России в своих шикарных машинах, пролетают на своих бизнес-джетах или возят своих собак на этих джетах. Многие из них живут светской жизнью. Им кажется, что так, как они живут, примерно живёт вся страна. Они не понимают, в каком тяжелейшем положении Россия и особенно русский народ. Потому что основной удар реформаторов — будь они прокляты! — пришёлся именно по русской территории. Уничтожение коллективных форм хозяйствования на земле или в городах и огромного количества предприятий, которые работали в разных городках России, привело к тому, что масса населения оказалась совершенно выброшенной из социальной жизни.

Вот главная страница главного отдела ЗАГС всей страны, это официальный сайт, который называется Единый государственный реестр записи актов гражданского состояния. 2018 год: они всё-таки не могут уйти здесь от неприятных цифр. Прямо на первой странице мы видим, что, скажем, Северо-Кавказский федеральный округ по отношению рост-убыль населения — плюс 81 тыс. Центральный федеральный округ, то есть русские районы — минус 76 тыс.

Это не потому, что в нас есть что-то плохое. Малые народы консолидируются и организуются по родовому или тейповому признаку в момент горя и испытаний. У русских это отсутствует. Коллективные хозяйства — совхозы, колхозы — были формой организации русского народа, несмотря на все сказки про то, что там был ад, крепостное право. Это были вполне доходные, рентабельные предприятия. Я помню, как моего друга в Тверской области работала дояркой на ферме. У них было постоянно около трёх голов крупного рогатого скота, 2 коровы, как правило, 1 или 2 телёнка, которого они забивали осенью. Понятно, что на семью из 4-х человек мяса хватало с избытком. Участок, который засевали картошкой (16 соток) за домом, ещё были свиньи и ещё получали молоко на ферме. Зарплату мама друга тоже получала. Зажиточные середняки. А это была обычная семья: мама — доярка, папа — механизатор. Не какие-то фермеры. И таких семей было много.

Вместо этого пришёл ужас, разорение и отчаяние. И русские, доверяя государству, стали вымирать. Это вообще самая большая слабость русского человека: полагать, что государство — это его какой-то дом родной, который работает в его интересах. Советское государство так и делало, оно работало в интересах человека труда. Может, где-то с ошибками, но в целом вся политика советского государства была направлена на человека: на защиту здоровья, развитие культурного и личного уровня, подъём экономического благосостояния. Это были цели, которые, так или иначе, реализовывалась. Сегодня же государство, нагло используя старый миф о том, что государство заботится о человеке в России, этого человека выкинуло на периферию жизни и сказало: «Кто не умеет вертеться, тот пускай подыхает». Мы, русские, в принципе никогда не организовывались по родовому признаку. Просто мы огромный народ и были уверены, что наша земля — от Тихого океана до Балтики. Теперь выяснилось, что это совершенно не наша земля, а уже земля каких-то компаний, олигархических финансово-промышленных групп. Также выяснилось, что, если государство оставляет русских, русские начинают сразу в панике вымирать, потому что мы не можем сами организоваться для самозащиты. Впрочем, все банды, криминальные группировки, которые возникали с момента реставрации капитализма, были формой консолидации не по родовому, а по несколько иному социально-психологическому признаку. Но в целом русский народ оказался беззащитен и продолжает оставаться беззащитным. Безоглядное доверие государству,как системе функционирования народа — это катастрофическая вещь, потому что государство бывает разным.

Современная политика антинародная, антисоциальная, античеловеческая. Она направлена только на интересы крупного капитала и его лоббистских групп. Русский народ вымирает и будет продолжать вымирать. На все социальные эксперименты, например, по пенсионному возрасту, на Кавказе люди плевали. Они понимают, что это такая внешняя игра, в которую надо играть. Где-то получить материнский капитал, где-то что-то ещё взять. Но всерьёз рассчитывать надо только на свои силы, на братьев, кумовьёв, сестёр — и рожать как можно больше детей. И всё нормально. Поэтому кавказские народы, особенно пережившие ужасы войны, увеличили свою рождаемость. Они знают, на кого рассчитывать: надо рассчитывать на свои силы, а государство — это такое явление природы, с которым надо считаться. Как, например, в дождь или снег ты должен идти в магазин, кормить свою семью. А мы по-прежнему думаем, что «государство сейчас нам поможет, всё для нас сделает». Оно сделает для вас, русские люди, ещё одно повышение пенсионного возраста, увеличит налоги, поднимет цены на бензин. Оно расскажет вам, что это надо, потому что кругом враги, НАТО атакует, тяжёлая ситуация. На самом деле это надо для того, чтобы закрыть издержки дерипасок или вексельбергов, чтобы решить их проблемы. К ним же государство не может подойти и сказать: «Ну-ка, Абрамович, плати налоги вдвойне! Давайте шкалу налога повысим». Путин сказал, что у нас не будет прогрессивного налога, останется плоский налог. Как писала в своих «стихах» госпожа Васильева, возлюбленная господина Сердюкова: «Богатые будут богаче, а бедные будут беднее». Кто как может, пусть так и выживает — или подыхает. В этом философия вообще периферийного, либерального, корпоративного капитализма — то есть того, который построен в России. Если ты не умеешь за себя постоять — политическим ли способом, социальным или экономическим, если ты не объединяешься в «бригаду», не идёшь в силовики — то подыхай. Кому ты нужен?

Я езжу по Владимирской и Ярославской областям. Огромные пустынные, необрабатываемые земли. Ужасно! Это сердце России, сердце коренного русского народа.. После нашествия Батыя людей здесь жило больше и больше обрабатывалось земли. Нам придумывают разные теории, что отток населения с земли в города естественен. Да не естественный это отток населения, а вынужденный, в силу того, что уничтожена социально-экономическая базы жизни для себя, которая всегда была и остаётся естественным местом производства людей, когда у тебя свой дом, хозяйство, у тебя жена рядом, которая от тебя никуда не уйдёт — зачем, когда у тебя есть свой дом? И у тебя сами по себе возникают двое, трое, четверо, пятеро детишек. Поэтому, мне кажется, задача русского народа, в частности, создание своих семейных, корпоративных, кооперативных, социальных форм хозяйствования на земле. В больших городах жизни нет. Города современной России — это места скопления социального материала, полностью зависящего от финансовых и политических монополистов. Отсюда и пенсионный возраст, и всё остальное… Какие хотят эксперименты — такие и ставят. Им же надо подогнать Россию под критерии либеральной реформы.

Ещё есть такой аспект. Это же делается потому, что Россия следует критериям Всемирного банка, МВФ, каким-то рейтингам каких-то мировых агентств. Повышение пенсионного возраста было условием при вступлении России в ВТО. То есть это делается не в интересах народа, а в интересах тех, кто экспортирует, допустим, сталь. Это условие, которое навязано нашему народу внешними субъектами мирового рынка. И это чудовищно. Это антинациональная политика. Мне так не «кажется», а я так считаю и просто уверен в этом. Я ничего не имею против крупных корпораций. Пусть работают, борются за место под солнцем на мировом сталелитейном или алюминиевом рынке. До них потом руки дойдут. Сейчас первоочередная задача — это выживание и просто спасение, в частности, русского народа.

Нам лукаво говорят, что люди сами хотят больше работать. Но человек по достижении 55-ти или 60-ти лет не лишался права на работу. И подавляющее большинство пенсионеров продолжают работать. Это огромная, чрезвычайно значимая прибавка. Дополнительные 11, 13, 15 тысяч в семейный бюджет — часто решающая сумма для выживания семьи. Эти деньги отнимаются. Мужчины теперь категорически — во всяком случае, по всей Центральной России — до пенсии доживать не будут. Работы тем людям, которые должны будут дополнительно трудиться кто 5, кто 8 лет — не будет, потому что рабочих мест государством, которое должно об этом заботиться, не создаётся (во всяком случае, в нужных количествах). Следовательно, социальная ситуация будет катастрофической. Никакого экономического благостного чуда от подобного рода реформы, очевидно, не последует — экономисты уже всё рассчитали. Более того, бюджету будет нанесён колоссальный убыток. Зарплаты работающих людей вследствие этого решения автоматически упадут. И так далее. Последствия бесчисленны — как социальные, так и медицинские. А вот каковы политические последствия?

Не думаю, что будут какие-то политические последствия. Не думаю, что будут митинги, протесты. Может, будут какие-то отдельные эмоциональные всплески. В России нет политических сил, которые способны были бы организовать масштабный протест. Даже КПРФ сегодня не способна организовать протест по всей стране в таком масштабе, как это, к примеру, было во время монетизации льгот, когда какой-нибудь Исаев объяснял нам по телевизору, что «так и надо, что у старушек отнимают льготу, надо всё монетизировать — современный же рынок». Я лично не верю, что экономические страдания людей вынуждают их к активном действиям. Людей мотивируют на протест не тяжёлые условия жизни, а воля и духовная составляющая. Наш народ уничтожают сочетанием социальных тягот (заставляют думать только о пропитании) и оболванивания попсой и всей гомосексуальной хренью, которая с утра до вечера крутится по телевидению. Это сочетается с фальшивым патриотизмом, поп-патриотизмом. Поэтому я не верю, что произойдёт какой-то социальный взрыв. Властители разгромили профсоюзы, оппозиционные партии, КПРФ находится в стадии реформ. Вы видели, как велась война против Грудинина. Только по одной причине: потому что Павел Николаевич выступил с внятными социальными лозунгами улучшения жизни народа. Чтобы эти лозунги не были людьми услышаны, запели всю эту байду про клубничного короля, миллиардера и зарубежные счета. Чья бы корова мычала!

В России просто режим колонизации и эксплуатации большей части населения. Лозунг правителей — «подохни ты сегодня, народ, чтобы мы и наши детишки с внуками жили завтра». Всех остальных считают лохами, быдлом и просто как бы ботвой. Это их философия жизни, поэтому мы имеем дело с варварами в так называемом интеллигентно-современном обличии. К сожалению, человеческая природа такова, что Пугачёв и Разин возникают не из крестьян, которых эксплуатируют, а из казаков — свободных людей. А где сейчас найдёшь свободных людей, это единицы: ни Разиных, ни Пугачёвых, ни казаков уже нет. А крестьяне сами по себе способны только на тупое ворчание. «Ну, чё, барин, так жить нельзя, барин. Помилуй, барин, так жить тяжело, барин. Барин, мы совсем умирать должны, что ли?» Барин выходит с перчатками и говорит. «Голубчики, знаете ли, можно жить, можно нормально, вы не задумываетесь: и в Англии, и во Франции, и в Германии то же самое, надо просто лучше работать, больше работать, ответственнее относиться к своему труду. Оброк и барщина — у вас есть право выбора, выбирайте, в конце концов, что вы, это моветон, дорогие». Всё это вот так и будет происходить. Борьба, только борьба приводит к победе. Бороться надо, естественно, мирными, гражданскими, политическими способами. Надо без истерики, спокойно идти менять внутри страны социально-экономическую ситуацию. Баллотироваться левым и патриотам в местные собрания, голосовать, поднимать статус местных заксобраний, местных советов, региональных советов, Государственной Думы. А не голосовать за партию и за власть, которая проводит социальные реформы по уничтожению большей части населения. Если вы не боретесь за гражданские права и свободы, то о вас вытирают ноги и делают с вами всё, что угодно. Этот мир предельно жесток. Кто поднялся наверх по телам, а то и по трупам, прекрасно знают: без механизма пренебрежительного отношения к нижестоящим, сознательного унижения и даже уничтожения людей, поедания человеческих жизней и сердец — они бы не сделали ни свои состояния, ни завоевали бы своих властных полномочий.

(http://zavtra.ru/word_of_day/sokovizhimalka_2018-06-14)

2
Комментарии к записи

avatar
2 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
1 Comment authors
Ваня Попов Recent comment authors
сначала новые сначала старые
Ваня Попов
Гость
Ваня Попов

Народ и так – и бос и гол,
Кому у нас играть в футбол!..
Продать бы свой чемпионат
Тому, кто в бутсах, но – богат.
Не будем первыми с конца,
Не потеряем и лица,
Не потеряем даже денег…
Без денег ты везде худенек…
Мяча важнее голова,
Нас стадионы жить учили:
Арена Пиночета в Чили,
Год девяносто три – Москва…

Ваня Попов
Гость
Ваня Попов

…Путин уж достиг желаемых годков…
Много ль доживёт иных мечтателей,
Мартовских его доброжелателей,
Кто за ним опять пойти готов?
Вот Медведеву долгонько достигать,
Как и большинству Кремля старателей,
Так его бы поучить да постегать
Опрометчивым мильёнам избирателей…