Вологодский литератор

официальный сайт
05.06.2018
0
20

“В советах Глазьева не нуждаемся”. Власть показала, что отказалась от социального государства

Советник президента России Владимира Путина по экономическим вопросамСергей Глазьев может уйти в отставку. По данным СМИ, “необходимость в советах Глазьева отпала” после усиления и расширения круга полномочий министра финансов Антона Силуанова, который стал первым вице-премьером.

Можно подумать, что раньше власть к советам академика прислушивалась. Он часто говорил неудобные для элит вещи, противоречащие курсу финансово-экономического блока Правительства РФ.

Когда президент призывал не вводить методы шоковой терапии, эксперт замечал, что с середины 2014 г. уже идут типичные элементы “шоковой терапии”. Отказ Центробанка от стабилизации курса валюты, либерализация валютного регулирования, планы массовой приватизации остатков госсобственности, фактический отказ государства от активной инвестиционной политики – всё это академик подвергал критике.

“Цели, которые были поставлены перед Правительством и Центральным банком в знаменитых указах 7 мая 2012 г., сорваны. И сорваны не потому, что мы не можем успешно развиваться, мы уже сегодня могли бы выполнить все те цели, которые были поставлены президентом”, – говорил Сергей Глазьевв интервью Накануне.RU.

Экономист выступает за построение реально действующего Таможенного союза в рамках стран СНГ, укрепление связей с другими странами БРИКС. Не раз советник президента заявлял о необходимости перехода к экономике роста, он уверяет, что РФ может достаточно легко выйти на темпы роста не менее 4% в год, если Правительство будет не на словах, а на деле заниматься подъемом инвестиций, обеспечением социальных гарантий.

Оздоровление экономики и критика курса ЦБ были основными в высказываниях академика Глазьева, в то время как Путина в работе кабмина и Банка России, как известно, всё устраивает, поэтому советник и стал неугоден президенту? Свою оценку этому в беседе с Накануне.RU дал депутат Госдумы Николай Арефьев:

– Я не удивлен этой отставке, я был больше удивлен самому назначению Глазьева советником президента, потому что я его и его убеждения знаю давно.

Сергей Юрьевич – сторонник плановой экономики и всяческий противник той экономики, что насаждается у нас. Я был удивлен, когда его назначили советником, но успокоился тем, что, наверное, президент хочет знатьальтернативный путь. Однако надо сказать, что ни одно его предложение никогда серьёзно не обсуждалось, вот кудринские предложения – да, Гайдаровского форума – да, а то, что говорил Глазьев – нет.

Его предложения не вписывались в концепцию экономического развития нашей страны с точки зрения президентской команды. Ну, наверное, сегодня у президента отпала всякая необходимость советоваться с экономистами, учеными, знакомиться с альтернативными взглядами, поэтому он решил освободиться от Глазьева. Он ему не нужен как советник по плановой экономике.

Я так думаю, что будет насаждаться система Правительства Медведева, которая далека от этого. Главное в такой системе – выгрести побольше из карманов народа. Не создавать заводы и фабрики, а повышать налоги, пенсионный возраст. Наверное, эту идеологию и продолжат культивировать.

Отставка Глазьева – это знак, что власть отказывается от социального государства. Все эти кадровые перестановки, когда Кудрин возглавляет Счетную палату, а Глазьев уходит, не улучшат положение России. Повышение пенсионного возраста теперь точно состоится, но его инициаторы в своей же политике не замечают противоречий. Те же, кто хочет повысить пенсионный возраст, якобы ратуют и за увеличение продолжительности жизни. Они поднимают пенсионный возраст, чтобы не платить пенсии и в то же время якобы собираются повышать продолжительность жизни до 80 лет. Как же так одновременно? И не платить, и платить. Если у вас нет денег платить пенсии, то зачем вы повышаете продолжительность жизни для пенсионеров, ведь еще больше платить придется? Они сами не замечают этого противоречия. Вы уж скажите, чего хотите – уморить пораньше или платить пенсию?

Также Глазьев открыто говорил, что нельзя продолжать вкладывать деньги в американскую экономику, но мы все равно продолжаем покупать ценные бумаги США. При этом наше Правительство говорит, что в бюджете денег не хватает.

Закрываются школы, больницы, денег нет, и в то же время на бюджетные деньги покупают ценные бумаги правительства США. И влили туда уже 100 млрд долларов. Я понимаю, что для США 100 млрд – семечки, но для нашей экономики это 6 трлн руб., это довольно большая сумма, и если бы ее вернуть назад в бюджет и отдать на социальную сферу, то не нужно ничего урезать, закрывать.

А где у нас находится золотовалютный резерв? В Соединенных Штатах, в том же Евросоюзе.Почему мы туда отдаем деньги по 0,25%, а теперь они говорят, что мы будем брать у них в долг под 5-7% годовых? Глазьев об этом тоже знает и говорит – почему мы кормим чужую экономику, вместо того, чтобы эти деньги вернуть назад? У нас же нет денег, мы 8 трлн на “майские указы” найти не можем – вот же они лежат, берите и расходуйте. А про отток капитала – это вообще длинный разговор, у нас кто отток осуществляет? Во-первых, государство вывозит золото и валюту, ценные бумаги покупает – это же тоже отток капитала, потом идет отток через оффшорные зоны, а там крупные деньги водятся, ежегодная утечка – порядка 60-80 млрд долларов, и нужно закрывать лазейки, которое придумало само Правительство, но не хочет эти лазейки закрывать.

Отставка Глазьева в этом смысле логична и знакова с точки зрения проводимого властями курса.

(https://www.nakanune.ru/articles/114007/)

 

Комментарии к записи

avatar