Вологодский литератор

официальный сайт
18.05.2018
1
35

Геннадий Сазонов НА ПЛАЧ ПРОХАНОВА

Критический отклик Геннадия Сазонова на статью Александра Проханова «Господи, вразуми, наконец, Президента!» …

От редакции Русской Народной Линии: Нам понятны боль и тревога за судьбу нашего многострадального Отечества постоянного автора РНЛ поэта и публициста Геннадия Алексеевича Сазонова. Однако все-таки справедливости ради надо отметить и другую реальность современной России: строятся новые предприятия, заселяются поля, создаются современные медицинские центры, запускаются в серийное производство новые виды вооружения. Конечно, есть и следы упадка и кризиса, но Россия находится пока на перепутье, и это надо понимать и видеть. Поэтому, на наш взгляд, правы оба – и Сазонов, и Проханов.
Есть такой жанр в древнерусских сказаниях – плач. Вспомнить о нём заставили заметки нашего известного писателя и публициста Александра Проханова на РНЛ («Господи, вразуми, наконец, президента» (16.05. 2018), впервые опубликованные в газете «Завтра», где он является главным редактором.
Даже не знаю, что и делать?
То ли плакать вместе с Александром Андреевичем по поводу первых недель президенства «нового» президента? А то ли взять, да и плюнуть на всё, то есть, на весь окружающий «ельцинизм», проникший едва ли не во все «ячейки» общества?
Даже не знаю…
Когда 9 мая, в день Победы, у правительствовенной трибуны появился премьер-министр из Израиля, то один знакомый решил, что он приехал «править вместо Медведева». А что? Ведь не зря же в своё время «выдающийся еврейский писатель» Э.Тополь открыто говорил, что мы, «семя иудейское», покорили, взяли в собственность Россию, и будем делать с ней всё, что мы захотим. Похоже, радости еврейского писателя сбываются.
Я с большим почтением отношусь к Александру Проханову, ценю его творчество, даже когда-то активно сотрудничал с его замечательной газетой «Завтра», и никогда не сомневался в его глубинной любви к России.
И всё же закрадывается некоторые сомнения в некоторых его позициях.
Чего ожидал опытный литератор и истинный патриот от «нового» президента и «нового правительства»? Ведь у В.В. Путина даже не было предвыборной программы, кроме общих лозунгов, он не сказал ничего конкретного гражданам России.
Так о чём плакаться-то?
Вы же, Александр Андреевич, прекрасно знаете, что происходит на просторах «великой России»?
Людям негде работать – заводы, фабрики, строительные организации уничтожаются; с каждым годом количество рабочих мест сокращается. Села и деревни нищают и вымирают. Как людям жить, где работать?
Вот проблема!
Я недавно был на встрече с читателями в лесном посёлке Вохтога, где в советское время действовал крупнейший домостроительный комбинат, на нём работали до пяти тысяч человек. Дети в поселке занимались в школе в две смены, а теперь в классы едва набирают одну смену.
Или вот мой знакомый вернулся из отдалённого от Вологды Бабушкинского района. Прежде там было 13 колхозов и совхозов, теперь нет ни одного. Чем и как жить? Люди пытаются заработать на лесе, который ещё не до конца вырублен, но их ловят, штрафуют, возбуждают уголовные дела. На моей памяти уже 30 лет в области идут разговоры о строительстве лесопереработывающего завода в Бабушкинском районе. Разговоры есть, а завода так и нет. Единственным доходно работающим предприятием в районе остался санаторий, он приносит в бюджет района 13 миллионов рублей, других доходов у района нет, чиновники живут на дотациях из области.
И таких районов в стране сотни.
С Россией происходит нечто страшное: она разоряется и вымирает, хотя внешне никакой войны нет.
Ну, а то, что в Москве «назначили Мутко», переназначили Медведева, пустили «козла в огород» – Кудрина, это, как говорится, семечки.
Как можно ждать «экономического прорыва» от людей, которые не являются специалистами в отраслях, которые отданы им в подчинение? С лёгкой руки Ельцина «команда Путина» продолжает кадровую политику, когда сапоги точает пирожник, а пироги печёт сапожник.
Других специалистов им не надо!
Яркий пример: торговец мебелью руководил Вооружёнными силами РФ.
А нынешний лидер «Роснефти», как известно, специалист по испанской филологии. Причём здесь нефть?
Или вот выдающийся управленец Дворкович? Ему уже пора ставить памятник в центре Москвы хотя бы за то, что не без его ведома олигарх Мордашов затопил шахту «Северную» в Воркуте после пожара.
Недавно перечитал драму Александра Сергеевича Пушкина «Борис Годунов». Всё, что с нами теперь происходит, гениальный поэт описал в своей драме. Даже предок поэта вельможа Пушкин «работал» сразу на два фронта: якобы на царя и одновременно на самозванца Отрепьева.
Не так ли и наши управленцы поступают?
Да, именно так. Мы продолжаем находиться в «состоянии Смуты», хотя Президент и его окружение уже набили на языке мозоли от разговоров о патриотизме.
– Я им не верю, – заметил как-то сосед, слушая велеричивый доклад вождя по телевизору.
– Почему? – удивился я.
– У них у всех дети учатся и живут за границей, какая им вера! – ответил он. – Вот если бы отпрыски жили тут, как все мы грешные, тогда другое дело.
Да, у «официальных патриотов» всех мастей дети давным-давно пристроены за границей и оттуда руководят «лохами-гоями», то есть рабами, если придерживаться их мировоззрения.
Увы, время течёт, но ничего не менятеся.
Ничего дикого, дорогой Александр Андреевич, в том, что звучали «российские поздравления Назарбаеву», нет, и не может быть. Этот господин давно требовал себе «ханства» и «автономии». Что касается его дружбы с США, то потрясяет только один факт. Самое крупное в мире месторождение конденсата – Карачаганак, которое разведали и открыли геологи и специалисты из Оренбурга, отошло по «разделению» тройки казахам, а они сдали его «в аренду» Америке.
Богатые казахи! Разумеется, богатые за счёт «русских дураков».
Об отношении к русским людям в современном Казахстане не будем говорить – это отдельная тема. Напомню лишь, что обрести государственность казахам помогли русские, и первое их национальное правительство располагалось в Оренбурге.
Или господин Назарбаев забыл об этом, когда решил перейти на «английский» язык, введя латиницу?
Забыл!
Трудно согласиться с публицистом, будто вместо международного права возникает «неуправляемый хаос». А откуда он возникает? Стиральный порошок в пробирке принесли на трибуну ООН и выдали за отравляющие вещества, выпущенные в Ираке. И Америка, «спасая честь ООН», начала войну. А что же «драгоценное мировое сообщество»? Молчок!
Так что же из себя представляет ООН, если она потакает обычным политическим уголовникам из Вашингтона?
Не знаю, почему Проханов восхищается «цифровой политикой». Цель этой политики, за которую так горячо радует наш вождь, разчеловечивание человека, отторжение его от духовных начал, от Бога.
Каким же образом может Господь вразумить «цифровиков», если им приказали «вести линию» на Западе?
Почему такое горячее упование руководяшщей верхушки РФ на «искусственный интеллект»?
Не есть ли это очередное искушение лукавого?
 
Геннадий Сазонов, член Союза писателей России, Вологда
(http://ruskline.ru/news_rl/2018/05/18/na_plach_prohanova/)

1
Комментарии к записи

avatar
1 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
1 Comment authors
Ваня Попов Recent comment authors
сначала новые сначала старые
Ваня Попов
Гость
Ваня Попов

Оговорка хороша:
“…заселяются поля”! (см. От редакции…)
Для чего же та земля,
Не растёт раз ни шиша?!

Убежали в города,
Но и там – найди работу!
А пожить-то всем охота,
Ведь не все же – господа,
Ушлые медведопуты…

Вот когда все станут плуты,
Кто из деревень ушли,
Лопнет ось тогда Земли…