Вологодский литератор

официальный сайт
3
74
Юрий Максин

Юрий Максин:

СВЯЗАННЫЕ В ОДИН КЛАСТЕР…

В последние годы с уст российских чиновников не сходит слово «туризм». Особенно в провинции, где всё производство – промышленное да и сельскохозяйственное – то дышит, то не дышит. И всё чаще на различных собраниях по поводу возрождения местной экономики можно услышать словосочетание – туристический кластер.

Кластер по определению: объединение нескольких однородных элементов, которое может рассматриваться как самостоятельная единица, обладающая определёнными свойствами. Множество объектов, функционально схожих между собой и собранных в одну связку.

При желании общее можно найти даже у пола с потолком и соединить несоединимое. Особенно, если не задумываться, с каким результатом это сработает в долгосрочной перспективе.

Казалось бы, что может связывать церковь и туризм, что у них, по сути, может быть общего?

Но, хочешь не хочешь, а храмы, монастыри в некоторых местах становятся чуть ли не основными объектами для посещения туристами в создаваемых туристических кластерах.

И общее есть. Это возможность заработать деньги на обыкновенном человеческом любопытстве, которое, как известно, не порок.

В конце прошлого года побывал в замечательном, старинном русском городе Новгородской области – Старой Руссе. Промышленное производство в нём, как и следовало ожидать, практически приказало долго жить. У местного курорта со знаменитой минеральной водой и лечебными грязями перспективы, конечно, просматриваются. Но вопрос в том: кому по истечении лет этак двух будет по карману поправлять здесь своё пошатнувшееся здоровье, тем более, что сюда уже протянулась «рука Москвы»? В наше прагматичное время всем стал выгоден человек с деньгами, да ещё и способный с лёгкостью с ними расстаться.

В городе ударными темпами укладывали современную тротуарную плитку, меняли уличные фонари. Поразили великолепно отреставрированные сохранившиеся храмы Старой Руссы. Реставрация, как выяснилось, также была проведена ускоренными темпами, на скорость повлияло решение о создании туристического кластера в качестве средства спасения экономики города. То есть жизнь здесь теперь в основном будет подчинена обслуживанию туристов и прибывших на грязи и воды курортников.

Передо мной расписание экскурсий осени – зимы 2017 – 2018 года, которые гостям Старой Руссы предлагает городской центр туризма. Всего экскурсий двенадцать, включая зимнюю рыбалку (недешёвое, надо сказать, удовольствие – 5000 рублей). Семь из них связаны с посещением старинных монастырей и храмов, благо есть что показать и чем поразить воображение любопытствующего туриста и в Новгородской, и в соседней Псковской области. И это здорово, и цены на эти экскурсии (по сравнению с рыбалкой) приемлемые. Сувенирные магазины также оставили благоприятное впечатление.

И всё же в душе остаётся неприятный осадок от того, что всем этим правят деньги, и люди, для которых главным в жизни является зарабатывание денег не в производственной сфере, а на тебе.

Кластеры нужны для того, чтобы заработать не просто деньги, а большие и очень большие деньги. В православном, да и засевшем в мозгах советском сознании, до сих пор не укладывается, что у церкви и бизнеса может быть что-то общее. Чистота веры – не должна быть пустым звуком. Или напомнить, кто изгнал торгующих из храма?

Везде, где есть деньги, возникает разделение на бедных и богатых, а с течением времени при отсутствии нравственного воспитания в обществе – на очень бедных и очень богатых. Кто-то скажет, что церковь как раз и занимается нравственным воспитанием общества. Да, это так. Но от чего тогда уходили в леса и пустыни ревнители чистоты веры православной?

Нынешняя церковь строит и восстанавливает множество храмов по всей территории России. Не без поддержки властей, конечно. Следует помнить, что инвесторов, вкладывающих средства без стремления как можно быстрее «отбить» их и начать получать прибыль, не существует.

В мае прошлого года (в год столетия Великой Октябрьской революции) в Москве освятили новый храм Сретенского монастыря, посвящённый жертвам коммунистической идеи. Наместником монастыря является духовник президента епископ Тихон (Шевкунов). Огромную церковь, превосходящую по размеру Успенский собор Кремля и Софию Киевскую, построили и расписали всего за три года и три месяца.

Храм строили полтора года и ещё полтора расписывали и доводили до ума. Это рекордные сроки: столько строят стандартную многоэтажку. Обычным способом нарисовать 6,5 тыс. кв. м фресок за такой срок невозможно. Использовался мэппинг: с помощью проекторов утверждённые изображения высвечивались на стене, а потом намеченные контуры заполняли художники. Архитекторы гордятся тем, что весь храм сделан посредством самых современных технологий. Тоже, своего рода, достопримечательность, чем не преминут и похвалиться, и воспользоваться.

Этот пример говорит о том, что построить храм сейчас можно быстро, особо не утруждая себя молитвами, была бы на то совместная воля церковных и светских властей. А воля на стирание всего советского, что в нас, имеет место быть.

Деревенский туризм, промышленный туризм – какого только туризма не придумают. Туристический кластер имеет тенденцию к расширению. Скоро в собственном доме друг другу, как туристам, всё за деньги научат показывать. Друг на друге зарабатывать.

Поневоле задумываюсь: кто сейчас более ценен для монастыря – турист или паломник? При ответе на этот вопрос всё ещё не нахожу однозначного ответа. Но спустя некоторое время при существующей тенденции ответ, думаю, станет очевиден и однозначен: турист. Потому что из всех нас хотят сделать туристов, которым за деньги будут показывать собственную страну. И веру нашу православную тоже.

Или это всё делается с расчётом на иностранцев, ведь жители нашей страны в большинстве своём богаче не становится. Даже внутренний туризм больно бьёт по карману. Но, как говорится, свято место пусто не бывает – территорию вокруг озера Байкал, например, в буквальном смысле слова, уже «застолбили» китайцы. Они работают только с китайцами. Появились проблемы с бронированием гостиниц и заказом автобусов для групп российских туристов. И часто оказывается, что всё уже расписано для отдыха гостей из Поднебесной. Массовый приток туристов привёл к загрязнению побережья и акватории озера Байкал.

Хотел бы оказаться неправым, но и не высказаться по поводу превращения Родины в сплошной туристический кластер, не могу.

От этого процесса страна сильнее не станет.

И не надо себя обманывать: веры от посещения храма в качестве туриста в душе человека не прибавится.

3
Комментарии к записи

avatar
3 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
3 Comment authors
Ваня ПоповГеннадий САЗОНОВЛюдмила Яцкевич Recent comment authors
сначала новые сначала старые
Людмила Яцкевич
Гость
Людмила Яцкевич

Юрий, спасибо за статью. Вы затронули очень важную тему. Не хочется быть туристом в своей стране. Сейчас многие становятся богатыми бродягами – то есть туристами. Такая мода. А хозяев нет. Какая-то новая психология в головах.

Геннадий САЗОНОВ
Гость
Геннадий САЗОНОВ

Разделяю мнения автора. Но, думаю, надо добавить два обстоятельства, о которых он не упомянул. ПЕРВОЕ. “Идея всеобщего туризма” взята вождями на Западе и осуществляется жестко как “генеральная задача развития государства”, отсюда всякие кластеры и прочие “новации”. Конечная цель – превращение исконно русских земель, особенно в центре России, в резервации, без перспективы развития, без какого-либо производства. ВТОРОЕ. У каждой идея есть автор и исполнитель. “Великий” вологодский губернатор приехал однажды в Кириллов и на собрании местной “элиты” заявил: “Хватит вам заниматься сельским хозяйством, туризмом надо заниматься”. Это был не совет, а указание. В итоге всё, что можно развалить в районе, развалили, даже… Читать далее »

Ваня Попов
Гость
Ваня Попов

Советского мало “засело”
В сознании кластерном Максина.
Россия останется ль целой,
Когда таких станет максимум?