Слово писателя Поэзия Проза Тема Новости
03.04.2018
Виктор Бараков
0
23
Принимаются заявки на соискание межрайонной литературной премии имени Н. В. Груздевой «Твое имя»

Принимаются заявки на соискание межрайонной литературной премии имени Н. В. Груздевой «Твое имя». Премия учреждена администрацией Харовского района и региональным отделением Союза писателей России.

«Цель премии – поиск и поощрение авторов, создающих литературные произведения в русле патриотических, нравственных и эстетических традиций русской классической прозы и поэзии, способных внести существенный вклад в художественную культуру Вологодской области», – отмечают учредители.

Конкурс проводится среди авторов, проживающих на территории Вологодской области и не состоящих в профессиональных творческих союзах. На конкурс предоставляются как опубликованные, так и не опубликованные художественные произведения на русском языке. Номинации: «Поэзия», «Малая проза» и «Я так писала, как душа велела…» – специальная номинация, посвященная памяти поэтессы Нины Груздевой. Премия в размере 40 тысяч рублей присуждается раз в два года и распределяется между победителями. Заявки принимаются до 1 октября.

Требования к работам – в Положении (скачать).

Имена победителей будут названы 15 ноября, в день рождения Н.В.Груздевой, в Харовской центральной библиотеке.

Поэтесса Нина Груздева родилась 15 ноября 1936 года в деревне Денисовская Харовского района. Окончив Пундужскую среднюю школу, отработала несколько лет в колхозе, а потом поступила в Вологодский педагогический институт. После 3-го курса рискнула и поехала поступать в Литературный институт им. А.М.Горького. И поступила. В Литинституте Нина Васильевна училась одновременно с Николаем Рубцовым и Сергеем Чухиным. Оба поэта признавали в ней своего собрата по перу. Главными чертами поэзии Нины Груздевой критики всегда называли одухотворенность, преданность теме любви, а также простоту художественных образов. Кроме темы любви, в поэзии Нины Груздевой также представлена тема природы и преданности традиционным идеалам деревни, что так характерно для авторов ее времени и окружения. В 1996 года Нина Груздева была принята в члены Союза писателей России. Ее творчество отмечено наградами: Всероссийской премией «Звезда полей» имени Н. Рубцова, дипломом международного конкурса поэзии «Золотое перо». Поэтесса удостоена Большой литературной премии России. В 2014 году Нина Груздева стала лауреатом международной премии «Филантроп» в номинации «Поэтическое творчество». Поэтессы не стало 27 июня 2016 года.

Информация организаторов

Комментарии к записи

avatar