Вологодский литератор

официальный сайт
2
146
Виктор Бараков

Виктор Бараков:

«ПОСЛУШАВШИ, КАК ЦАРЬ-ОТЕЦ РАССКАЗЫВАЕТ СКАЗКИ…»

В первый день весны президент пообещал нам устроить в экономике то ли прорыв, то ли ледолом с ледоходом. А для пущей убедительности – напугал наших «партнёров» новыми ракетами и торпедами. Как будто это ракеты и торпеды пашут и сеют…

Если кто не помнит, пусть пороется в памяти: накануне катастрофы под названием «перестройка» СССР имел такие системы вооружения, от которых у противника волосы вставали дыбом. Однако это не помешало внешним и внутренним супостатам под завывания о прорыве – то бишь ускорении – расколошматить самое мощное в мире государство в пух и прах.

Талантливыми оружейниками наша земля всегда была богата, и это – точно не заслуга Путина. А вот с талантливыми управленцами у нас беда…

Ничего нового в экономике наш президент предложить не смог. Одни обещания улучшить, увеличить, достигнуть… Посмотрите предыдущие его обещания и гляньте не в гордое око телевизора, а в свои квитанции о зарплате и квитки ЖКХ. А ещё попробуйте записаться на «высокотехнологичное» лечение в поликлинике – через месяц вы увидите смертельно усталое лицо терапевта, загнанного жизнью в угол.

Президент хвастался огромными урожаями и рекордными квадратными метрами жилья… Только почему-то наша «урожайная» пшеница такого качества, что хлеб из неё похож на безвкусную жвачку, а многоквартирные дома стоят в лучшем случае полупустые (у народа нет денег на покупку вожделенных «квадратов»), в худшем – недостроенные (из-за банкротств). А ещё у нас миллионы должников и обманутых дольщиков…

О науке и образовании говорить не хочется – слишком хорошо знаю эту сферу, тридцать с лишним лет в ней работаю. Всё, что сказано президентом о ней – это благопожелания, маниловщина в чистом виде. «Надо бы, необходимо, следует…» Общие фразы, не более. О том, что надо срочно вернуть тарифную сетку, убрать ЕГЭ и Болонскую систему, наказав виновных в этом преступлении, – ни слова!..

И кто будет возглавлять в который уже раз обещанный нам «прорыв»? Ах да, господин Медведев… Его тут же показали в программе «Время» сразу после неумеренных восторгов. Вечно юный Медведев на срочно собранном после президентского выступления заседании (в унылой тишине среди застывших, почти окаменевших членов правительства особенно заметен был не отличающийся высоким интеллектом некий Шувалов) заявил о необходимости… усовершенствования правил движения на железнодорожных переездах.

Приятно, конечно, что у нас есть теперь такие длиннорукие ракеты и торпеды. Только они – оружие вчерашней, даже позавчерашней войны. Сегодняшняя битва идёт не на море и не в воздухе – она ведётся в наших душах. Все наши грозные ракеты, корабли и подводные лодки провалятся в духовную и идейную пустоту, если мы продолжим лгать – с одной стороны, и верить в эту ложь – с другой. Сила ведь не в оружии, а в правде.

Но нашему президенту говорить правду нельзя – смертельно заклюют свои же друзья-олигархи. Поэтому он – рассказывает сказки…

2
Комментарии к записи

avatar
2 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
2 Comment authors
Бабушка и яАлександр Recent comment authors
сначала новые сначала старые
Александр
Гость
Александр

Молодец, Виктор Николаевич!

Бабушка и я
Гость
Бабушка и я

Виктор Николаевич, подтверждаем, что вы молодец! Кто-то должен народу рассказывать добрые сказки, но они, увы, никогда не сбудутся. А сказка – ложь, да в ней намёк, но только не в этом случае…