Вологодский литератор

официальный сайт
27.03.2018
0
24

Дмитрий Аграновский: ТУПИК

Почти ровно 30 лет назад, 26 мая 1988 года, был принят закон СССР «О кооперации». Тогда кооператорам разрешили использовать наёмный труд, официально дозволили спекуляцию. Дикий случай в Кемерове, как и предыдущие с «Адмиралом», «Синдикой», «Хромой лошадью», с многочисленными пожарами в домах престарелых, все эти отвратительные бусы из человеческих черепов, как на изображении страшной богини Кали, — не начали ли нанизываться на нитку истории уже тогда?

С одной стороны, пожары и разного рода ужасные происшествия периодически происходят в человеческой цивилизации, и человечество ещё не нашло рецепта, как их предотвратить. Но, с другой стороны, их совершенно чётко можно минимизировать. И в Советском Союзе таких происшествий было сравнительно немного. Потому что сфера, связанная с людьми, с эксплуатацией помещений с большим количеством людей, была полностью отдана государству. Здесь мы видим, что торговый центр был расположен в здании бывшей кондитерской фабрики (которая, кстати, была обанкрочена). Даже визуально видно, что оно не приспособлено для больших масс людей. Огромная коробка — но маленькие окна. Выходов мало, к тому же 25 марта большинство были закрыты. Кстати, в таких местах аварийные выходы закрывают практически всегда, потому что могут проникнуть воры или ещё кто-то нежелательный. Владельцы думают о том, как минимизировать убытки. Вот и сейчас произошло то, что произошло — выходы были закрыты, люди не смогли спастись.

Конечно, истоки всех этих трагедий и вообще трагедии нашей страны лежат в 1988 году. Закон о кооперации был ужасен. Мне все помним, как стали возникать фирмы и фирмочки-паразиты, весь бизнес которых заключался в том, что они стали присасываться к предприятиям как пиявки и высасывать из них основные фонды, обналичивать деньги, которые не были предназначены для обналичивания. Кооператоры продавали основные фонды, разного рода материалы и прочее. Из-за того, что в экономике стало резко больше денег, начался дефицит. Это одна из составляющих процесса, мы помним, что дефицит создавался искусственно, сейчас это, в общем, особо не скрывается. Эти эксперименты с экономикой к 1991 году совершенно умышленно действительно привели к тотальному дефициту и практически к обрушению экономики. И тогда уже было делом техники привести к власти каких-то проходимцев, и привели конкретно Гайдара с Чубайсом, которые стали обещать золотые горы от перехода к капитализму. А дальше фактически вся экономика оказалась в частных руках.

Я бы даже не стал обвинять какого-то конкретного частника. Если какой-то конкретный частник будет играть по правилам, то есть будет соблюдать все нормы пожарной безопасности, экологической безопасности, будет платить людям полную зарплату — то он просто обанкротится, вылетит в трубу. Сама система минимизирует убытки за счёт людей. В СССР были важны люди, сейчас важны деньги. У американцев есть довольно грубая поговорка, общий смысл которой таков — «когда говорят деньги, то всё остальное молчит». К сожалению, у нас это и происходит.

Что касается вчерашнего происшествия. Все поужасаются, родственникам, я надеюсь, выплатят компенсацию. Хотелось бы, чтобы компенсация была большая, но близких не вернёшь. И никаких глобальных выводов сделано не будет. Будут так и дальше говорить, что хватит кошмарить бизнес, пусть бизнес кошмарит нас и дальше. Малые предприятия, к которым по совершенно непонятной причине относился и торговый центр, освобождены от налоговых и прочих проверок. С другой стороны, сфера проверок тоже сейчас совершенно не такая, какая была в Союзе, она во многом коррумпирована, возможны злоупотребления. Что делать в этой системе — не совсем понятно, как её менять — совсем непонятно. На мой взгляд, она зашла в тупик.

Я вчера написал в Фейсбуке пост, исходя из своего жизненного опыта: в нынешней системе будьте осторожны. Помните, что вы практически на войне, в любой момент может прийти опасность, берегите своих детей, никогда не оставляйте их одних, вот как вчера многие родители оставляли детей в игровых комнатах и кинозалах — Боже упаси! Вообще избегайте таких скоплений. Вы можете слушать власти, которые вас заверяют, что всё безопасно, но на практике помните — ничего не безопасно, никакие правила не соблюдаются, пожарная сигнализация не сработает, аварийные выходы будут закрыты, система пожаротушения откажет. Вы живёте как на минном поле, надо себя беречь. Вас и ваших детей сейчас, в отличие от Советского Союза, никто кроме вас беречь не будет. Поэтому необходимо быть осторожным, осторожным и ещё раз осторожным. А такого рода центры, такого рода комплексы просто надо избегать, вот и всё. Другого рецепта не вижу.

Так что то, что произошло, в известном смысле закономерно. Это относится не только к нашей стране — а то сейчас либералы будут кричать, что это «специфика России». Нет, это не специфика России, это специфика капитализма — он минимизирует убытки. Есть же масса историй, скажем, связанных с автомобилями, когда фирмам дешевле заплатить страховки погибшим, чем внести какие-то принципиальные изменения в конструкцию машины. Так и здесь — дешевле выплатить страховки, чем принять какие-то радикальные меры.

Сейчас арестуют владелицу торгового центра. Наверное, она виновата, что-то нарушила, и следствие это покажет. Но, на мой взгляд, такие торговые центры вообще не должны находиться в частных руках. Однако, если сейчас потребовать национализации, на нас посмотрят как на идиотов. «Как же, а где же прибыль получать?» А нам не интересно, где вы будете прибыль получать. Вы живёте, паразитируя на нас. Что дал России за 30 лет весь этот бизнес? Он высасывает из неё все соки. А сейчас, поскольку поле, зона для корма сокращается, то он становится просто опасен, потому что везде будет минимизировать издержки за наш счёт. А никакие проверки не будут проводиться.

Относительно знаменитых слов: «Перестать кошмарить бизнес!» Впервые это произнёс президент Путин в 2008 году. В том же 2008 году президентом стал Медведев и повторил эти слова дословно. Потом в 2015 году опять президент Путин опять повторил эти слова. Но в тот раз словами дело не ограничилось, потому что с 2016 года вступил в силу закон, запрещающий плановые проверки малого бизнеса. И по 31 декабря 2018 года действует мораторий, устанавливающий запрет на такие проверки.

Есть дореволюционная поговорка — закон что дышло, куда повернёшь, туда и вышло. Законы можно написать, их можно переделать. И теоретически всё что угодно может быть законным. Но ещё же есть здравый смысл. Разумеется, такого рода объекты нуждаются в повышенном внимании, потому что — может быть, мне просто не везло — за все последние 30 лет я никогда не видел социально-ответственного бизнесмена. Даже если бы кто и хотел быть таким, он просто вынужден играть по определённым правилам — иначе он не выживет. С другой стороны: а проверяльщики — кто? К сожалению, это тоже не советские санэпидстанции, это уже люди, во многом пропитанные духом сегодняшнего времени. И многие из них, действительно, идут в эту сферу кошмарить бизнес. Ситуация тупиковая. И в этой сфере нужны большие реформы. Но, опять же, кому нужны? Нам с вами нужны, да, мы в опасности. А тем, кто извлекает прибыль, кто владеет этими центрами и, как правило, живёт за границей — не нужны. У них и так всё хорошо. Им такие моменты, как вчерашний, надо просто пережить. Поговорят, поговорят и забудут. Надо найти кого-то крайнего и всё будет как раньше — до следующего раза. Это же абсолютно точно: бизнес будет и дальше кошмарить нас. И не потому, что бизнесмены такие плохие, а потому, что такова природа бизнеса — максимизация прибыли, минимизация убытков. И там нигде ни слова нет про гуманизм, про социальную ответственность, про охрану жизни человека — только про максимальную прибыль.

Разумеется, нужно проверять этот бизнес. Но проверяющие за мзду могут написать — «всё хорошо, всё нормально». Надо посмотреть, как проверяли «Зимнюю вишню». Наверняка есть какие-то проверки — может быть, не этого года, а прошлого, позапрошлого. Наверняка, когда утверждали схему этого центра в здании фабрики, кто-то же подписал, что проект соответствует всем нормам. И, скорее всего, эти нормы изменены так, что этот бизнес действительно им соответствует. А если всё начать выполнять по настоящим нормам, то может вообще исчезнуть сфера жизнеобеспечения, которая на откуп отдана частнику. А частник — это априори лицо безответственное.

Может быть, я сейчас скажу странную вещь: генерация честных людей всегда есть. И более того, я скажу, что таких людей в народе большинство. Просто им сейчас не дают возможности себя реализовать, потому что ставка сделана именно на бизнес, именно на, ну, давай своими именами скажем — на жуликов. А жуликов в народе — и особенно в нашем народе, — всё-таки абсолютное меньшинство. И если бы государство хотело найти здоровые силы, оно бы без труда их нашло, сделало бы на них ставку. Пока, к сожалению, этого не просматривается.

Но, как ни странно, тенденция обнадёживающая. Видите, что с нами решил проделать весь западный мир? Вот, например, сейчас говорят уже о высылке российских послов из 20 стран. Это значит, что на нас и дальше будут давить. А система, при которой у вас все системы жизнеобеспечения отданы на откуп жуликам, просто не способна противостоять такой борьбе. И она будет трансформироваться, она будет меняться — волей или неволей. Запрос на такого рода реформы (я бы сказал — контрреформы по отношению к гайдаровским) в обществе просто огромен. Не только потому что невозможно жить таким образом, но и потому, что люди видят: если государство не сосредоточится, если не придут к управлению государством, честные, государственно мыслящие люди, то нас ждут тотальные неприятности, вплоть до настоящей войны. А настоящая война выглядит гораздо страшнее, чем самый жуткий пожар в торговом центре.

Мы, кстати, видели настоящую войну в Донбассе. Почему люди так остро восприняли трагедию Донецка и Луганска? Не только потому, что это наши русские братья, но также потому, что военные действия разворачивались абсолютно на таких же улицах, на которых живёт весь народ в России. А жертвами становились такие же совершенно люди, как соседи по нашему дому. Это очень, как мне кажется, повлияло на мировоззрение многих людей — на моё, в конце концов. Помните, смеялись над словами — «лишь бы не было войны»? Ну вот, война пришла, и вы видите, что отсутствие войны — величайшая ценность.

Я думаю, что-то будет меняться, так дальше продолжаться не может, запас прочности, который был заложен ещё в Советском Союзе, подходит к концу и что-то надо с жуликами делать. Серьёзное противостояние Западу и жулики — никак не совместимы. Потому что как раз жулики — это самая страшная пятая колонная, а не агенты и шпионы. Агенты и шпионы используют именно «бизнесменов», и всегда их использовали. Кстати, и в Советском Союзе находили тех, кого в своё время называли «морально неустойчивыми». И я помню, как эти морально неустойчивые люди в 80-е годы все переместились в бизнес— фарцовщики, шустрилы разного рода, жучки. Произошёл самый настоящий антидарвиновский, противоестественный отбор.

Вообще, это та экономическая модель, которая была нам навязана извне. Эта модель ведёт к последовательному угасанию России. Другое дело, мы видим сейчас разнонаправленные тенденции, потому что всё-таки наша страна, наши люди умирать-то совершенно не хотят. Но система, которая им навязана, тщательно уничтожает всё живое в нашей стране во всех сферах. В каком-то смысле мы находимся на фронте — или на минном поле, или на Диком поле. Желаю всем выжить, не потерять свою жизнь и жизнь своих близких и родных.

(http://zavtra.ru/word_of_day/tupik_2018-03-26)

 

Комментарии к записи

avatar