Вологодский литератор

официальный сайт
0
41
Юрий Максин

Юрий Максин:

РАБ МАШИННЫЙ

Бываешь в различных городах России и замечаешь, что чаще всего, особенно на въезде, встречаются вывески «Автозапчасти», «Шиномонтаж», «Автомойка». Бывает, что эти магазины и сервисные центры соседствуют с храмами, что наводит на грустные размышления.

И во всех этих и многих других «конторах» автомобилист обязан своевременно побывать и отдать должное своему новому господину – Автомобилю.

Современный человек обязан хорошо трудиться, чтобы «накормить» бензином, обуть, намыть, подлечить своего железного, бездушного господина Автомобиля, заплатить за него налоги.

А господин этот – всё круче. Обходится всё дороже, всё больше привязывает к себе душу человека, как будто стремится переселить её из человеческого тела в своё – железное.

«Ой, ли!» – скажете вы. Душа человеческая нечто иное. Ей не нужны автомобили. Но что же тогда в человеке делает его явным рабом машин как не душа?

Вот и подошли мы к тому, что у души человеческой есть светлые и тёмные стороны. И тёмные стараются загасить светлые.

Помните, раньше говорили: автомобиль – не роскошь, а средство передвижения. Но со временем из просто средства передвижения он с помощью человека становился всё более роскошным, теша тем самым самолюбие его обладателя – одну из тёмных сторон души человеческой.

Машины становятся всё дороже, значит, они сумели подчинить себе  даже деньги. А через них – этого тайного посредника всех тайных дел – ещё больше закабалить человека.

У машины нет любви к человеку, а он за своего «железного коня» готов пойти на преступление. Раб, полюбивший своё рабство, – это что-то новое в подлунном мире. Нынешний человек – это раб машинного мира, и больше всего им управляет Автомобиль. Пришлось даже придумать специальные правила движения по дорогам, потому что и на дорогах главным стал господин Автомобиль.

Свет в душе человека ещё теплится. Творец, Бог Отец, дал ему земной рай. Когда человеку захотелось стать господином рая, а не его частицей, тёмные силы души стали изобретать винтик за винтиком, гаечку за гаечкой, гаечку присоединили к болту и… начали появляться орудия господства одной человеческой особи над другой.

Но чем сложнее становилась техника, тем удивительней становились отношения господина-раба с рабом-господином. Планета Земля покрылась сетью бензоколонок. Человек нынче работает на бензин. Сам он его не потребляет, бензин потребляет его бездушное средство передвижения. И от цены на нефть стало зависеть благосостояние человечества. А выхлопные газы от сожжённого в чреве господина Автомобиля бензина уже отравили планету, она начала задыхаться.

Люди! На что вы надеетесь, когда приглашаете священника освятить своего железного господина? Лучше от этого он не станет.

Задумайтесь, почему, зачем, для чего вы посланы в мир, и откуда у вас душа. Не унижайте её, не будьте рабами машин.

Комментарии к записи

avatar