Слово писателя Поэзия Проза Тема Новости
17.01.2018
Виктор Бараков
0
26
Геннадий Сазонов «НЕ СОТВОРИ СЕБЕ КУМИРА…» Размышления по поводу «Гайдаровского форума» – январь 2018 года
Вчера в Москве открылся, так называемый «Гайдароский форум», который проводится у нас в стране, начиная с 2010 года. Цель его, как заявлено, в «осмыслении положения и стратегической роли России в мире» – ни меньше, ни больше. И хотя в числе его организаторов «солидные конторы» – Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, Инстиут Гайдара (надо же!!!) и Ассоциация инновационных регионов России (АИРР), сомнения в полезности помпезного мероприятия возрастают с каждым разом.

Прелюдия

«Золотой Телец» – главный кумир, которого сотворили в стране под названием «Российская Федерация» люди, пришедшие к власти после 1991-1993 годов. Но, в отличие от древних иудеев, они трансформировали «Тельца» в конкрентные личности. Первой такой личностью являлся и остаётся до сих пор Борис Ельцин; за ним следом идёт Егор Гайдар, как выражение «ельцинской воли»…

А если кумиры сотворены, то что ещё надо?

«Мы развернём эту страну…»

Глаза чуть навыкате, вращая ими, Гайдар самозабвенно вещал, что лучше “рынка” ничего в мире нет.

Не вникая особо в смысл произносимых им слов, Егор явился нам в образе жреца неведомого нам, но какого-то очень уж прогрессивного божества.

Подающий надежды молодой партийный (от КПСС) фуекционер читал лекция студентам одного из вузов Москвы. Закончив просвещение юных умов, Егор Тимурович спешил в редакцию газеты «Правда», где руководил серьезным экономическим отделом. Но, к несчастью, ещё ничем примечательным в среде профессионалом не сумел себя проявить.

На его рабочем столе лежала рукопись статьи, уже набранной в гранках, с хлёстким названием «Прыжок над пропастью», внизу стояла жирная подпись: «Егор Гайдар». Наверное, он полагал, что настал «его час».

Огромная страна – Советский Союз – с великими достижениями и, конечно, с своими недостатками, представлялась Егору Гайдару «пропастью», в неё с часу на час должно было упасть всё населения страны – от младенцев до стариков.

И хоть я, вернувшийся из Воркуты, где пытались «раскачать шахтёров», имой коллега из Донецка Борис Глотов, объясняли Егору

«положение на местах», он не хотел слушать, тем более – отдавать в печать наш острый очерк.

Откуда у перспективного партийного функционера такое больное воображение? Не знаю. Но Гайдар готовился предстать спасителем страны, способным не допустить «падения в пропасть», и из-за отсутствия должного образования (карьеру он делал как внук знаменитого писателя и сын культового пионера), как мантру, твердил он чудодейственнную формулу: «Рынок всё расставит по местам».

Он повторял эту речевку к месту и не к месту, всегда.

И когда еименно ему (а кому же другому в то подлое время!) позволили исполнять обязанности главы правительства новой России, Егор Тимурович, не сомневаясь ни на минуту, ввёл крутую «шоковую терапию». Она, по его мнению, должна была быстро велечить «больную экономику».

В одном из интервью он открыто сказал: «Мы развернём эту страну с её заскорузлых рельсов…».

Куда развернём? Зачем? С каких рельсов?

Про сельское хозяйство он тогда же громогласно заявил, что это «чёрная дыра», которую надо ликвидировать.

Такой вот внук и сын культовых личностей в советской истории…

Что же произошло в реальности?

Опыт руководителя у Гайдара отсутствовал на 100%. Думаю, он даже не представлял себе, как и чем живут конкретные фабрики, заводы, шахты.

И вот «козла» пустили в огород с капустой.

По распоряжению Егора Гайдара у большинства якобы «неэффективных предприятий», что называется, в один присест изъяли все оборотные средства. Без каких-либо на то оснований.

По сути это был ЭКОНОМИЧЕСКИЙ БАНДИТИЗМ.

Заводы и фабрики остановились, поскольку не на что было покупать сырье и материалы, нечем было оплачивать услуги, рабочим перестали выдавать заработную плату.

Кто и как использовал огромные изъятые у промышленности средства? Это до сего дня остается «государственной тайной».

Хотя это уже и не является тайной для всей страны.

Цена иллюзии

Честно говоря, я бы не стал упоминать уже почившего в бозе «великого реформатора», даже в связи с форумом в его честь, если бы на днях случайно не обнаружил в архиве вырезку из «Правды» («Не метры гнать…», 12.01. 1988 г.), в редакции которой работали когда-то и Гайдар, и я.

В заметке шла речь о Вологодском льнокомбинате – одном из лучших в текстильной промышленнсти Советского Союза, входящим в число крупнейших в Европе. Он выпускал 25 миллионов (!!!) метров тканей в год и от их продажи на внутреннем рынке и за рубежом получал 9 миллионов 600 тысяч рублей прибыли.

Если перевести эту сумму на теперешние цены, то получим более 10 миллиардов рублей – почти треть нынешненго годового бюджета Вологодской области.

Только одно предприятие!

Ни копейки комбинат не брал из бюджета. Наоборот – 70 процентов прибыли он перечислял в госбюджет. А на остальные деньги (вдумайтесь только!) вёл и расширял производство, содержал детские дошкольные учреждения, пионерский лагерь для школьников, жилищно-коммунальное хозяйство, профилакторий, строил собственное жилье, обеспечивал рабочих курортным и санаторным лечением.

Зарплата на льнокомбинате была одной из самых высоких в Вологде.

Это не выдумка! Это ФАКТЫ! Всё так и было.

Легендарный директор Владимир Мешалкин, отдавший комбинату более 40 лет, объяснял успехи применением хозяйственного расчёта. Все затраты – сырьё, расходные материалы, электроэнергию – расходовали экономно, считали, потому что знали, что работают на себя и на страну.

«ГАЙДАРОВСКОГО РЫНКА» тогда не было и в помине.

Что же мы имеем теперь, после реформ, осуществляемых «по системе Гайдара» в течение 25 лет, то есть четверти века?

Картина, прямо скажу, удручающая!

Льнокомбинат остановили, частично разрабили (добротные ткацие станки вывезли в Шанхай), выпуск тканей упал в сотни (!!!) раз. Текстильщики лишились своей сырьевой базы – лён в РФ фактически перестали сеять. Льноволокна, даже для того немногочисленного оборудования, вынуждены привозить аж из Китая (В.Мешалкин, наверное, не раз перевернулся в гробу). Из бюджета области постоянно «вливали» миллионы и милларды в комбинат, но «удачные менеджеры», раскладывали средства, в основном, по собственным карманам.

Не помог даже «всесильный Путин». Он дважды приезжал на комбинат, пил чай с ткачихами, ему показывали, как работают станки. Но лишь Президент уехал, комбинат «закрыли», а рабочих «распутили по домам отдыхать».

Такова глубина падения русской экономики не примере только одного предприятия.

А их по стране, ликвидированных или влачащих жалкое существование, десятки тысяч! Не одна, не две тысячи, а десятки?

Это, конечно, национальная катастрофа.

Всё это можно расценить как плату русского народа за безумие реформатора Егора Гайдара и его покровителей в Госдепе США.

Всякому мыслящему ясно: жрецы рыночного культа принесли стране не созидание, а разрушение.

Подобного рарушения в истории России не было на протяжении её тысячелетней истории.

Страшно оглянуться по сторонам в любом уголке России.

В Москве, около Белорусского вокзала, работал знаменитый 2-й Московский часовой завод.

Теперь этого завода нет.

Нет часового завода «Чайка» в Угличе Ярославской области, где выпускали прекрасные женские часы.

В Череповце был огромный, великолепный, уникальный сталепрокатный завод с единственными в стране цехами порошковой металлургии, фасонных профилей (готовых деталей для автомобилей) и прочим. Теперь он остановлен.

Почти все предприятия лёгкой промышленности, связанные с удовлетворением повседневных нужд людей, уничтожены в Вологде, Череповце, Великом Устюге, Красавине. Ликвидированы десятки высокотехнологичных, с безвредной для здоровья продукцией молокоперерабатывающих заводов.

Полный отказ на уровне правительства от планирования и прогнозирования развтия страны обернулся, как видим, губительными последствиями. Хотя уже и дураку ясно, что нельзя верить в рынок как в языческого бога, который всё расставит по местам.

А правящий режим посвящает этой тоталитарной экономической секте целые форумы, затраты на которые могли бы спасти от нищеты остатки из фронтового поколения…

Верят они, что мы ничего не видим и ничего не понимаем?

Где, кто, чего «расставляет»

Вадим Валерьянович Кожинов, наш замечательный философ и ученый-литературовед, никогда не ограничивал свои интересы профессиональными рамками. Его привлекала и история Великой Отечественной войны, и, конечно, состояние «русской экономики»

«Недавно я беседовал с одним русским человеком, – рассказывал когда-то Вадим Кожинов в интервью, – прожившим большую часть своей жизни в Австралии. Он мне подтвердил то, что я знал и раньше. Действительно, в Австралии, где одно из самых высокоразвитых сельских хозяйств, где производится такое количество мяса и шерсти, что могут одевать и кормить полмира, никакой рыночной экономики в сельском хозяйстве нет. Каждый крестьянин работает на свой страх и риск, а государство гарантированно забирает у него продукцию, то есть он работает по госзаказам. Специальные государственные учреждения изучают мировую конъюнктуру, рынки сбыта. А задача крестьян просто хорошо работать. Так ведь и у нас так было, может, внешняя торговля и плохо работала, но схема-то та же». (В.Кожанов, В.Кожемяко. «УРОКИ РУССКОГО», «Алгоритм», 2011).

Было, да сплыло, увы!

Иными словами, в Австралии не рынок, на который Егор Гайдар молился, , а ГОСУДАРСТВО ВСЁ РАССТАВЛЯЕТ по местам. И подобных примеров тьма. Они свидетельствуют о том, что без чёткой цели, а её дает только планирование и прогнозирование, невозможно движение вперед.

Но проблема ещё и в том, что за люди представляют государство.

У нас любят лепить кумиров из чего угодно, а заодно – и из ничего.

Не так давно для многих жителей Сыктывкара, а также и других городов северной республики Коми, кумиром был Вячеслав Гайзер – глава региона.

Его и подавали в качестве кумира – на экране, в газетах, на встречах. И вёл-то он себя как божество: хоть как-то, но поддерживал местную культуру, благоволил священнослужителям, много говорил об «инновациях» в экономику зырянского края.

В соседних с республикой регионах В.Гайзера считали «образцом современного политического лидера» – именно так и выразился один из наших губернаторов. Да и в Москве не чурались столь высокой и лестной оценки республиканского лидера.

И вдруг в одночасье грянул гром – арест, наручники, следственный изолятор.

Под прицел следствия угодил не только глава, но и всё его ближайшее окружение.

Оказалось, по официальной версии, государственную власть, которой они должны были служить верой и правдой, они превратили… в «организованную преступную группу» с целью личного обогащения.

Не они служили государству, а государство для них было источником наживы.

Вот вам и кумир!

Но ведь сказано в Божьей заповеди: «Не сотвори себе кумира, и всякого подобия, елика на небеси горе, и елика не земли внизу, и елика на водах под землею; да не поклонишися им, ни послужиши им».

Нет, не хотим мы, люди, слушать и исполнять заповедь, творим совеволие, потворствуем созданию кумиров везде, где только можно.

И открывшийся в Москве «Гайдаровский Форум» – лишее тому подтверждение. Министр промышленности и торговли (странное сочетание для нормального человека!) Д.Мантуров радостно рапортует: «Осуществляя импортозамещение, мы не ставили перед собой задачу защиты внутреннего рынка. Нашей задачей был и остаётся выход на внешний, мировой рынок».

Понятно, господин начальник. Какое уж тут импортозамещение, если вы элементарные штаны не можете сшить в РФ, а везете их из Китая, Гватемалы или Гондураса…

И про «вашу задачу» всё ясно. Она, увы, ничем не отличается от постулата жреца вашей неоязыческой секты: «рынок всё расставит по местам».

Идут годы, превращается в нищих или просто вымирает основная часть русского населения, а наследники Гайдара бубнят одно и то же.

Своему «Золотому Тельцу» они присягнули на веки веков.

Мне очень хочется сомневаться в своем мнении. Но вот что пишет в ЖЖ практик бинеса Константин Бабкин:

«В Москве проходит гайдаровский форум.
Мероприятие масштабное, но бесперспективное. Почитал заявления Мау и других организаторов форума.
Они уже начинаются открещиваться от Гайдара: мол, назвали форум так случайно, мы с этим человеком идейно не связаны.
Уже не называют себя правыми. Мол, мир становится стабильнее, и мы левеем.

Новых идей, несмотря на такой дрейф, я в этих заявлениях не углядел. Просматривается, напротив, желание в экономической/денежно-кредитной/образовательной/информационной политике ничего не менять, навязать Путину действующую политику на следующие шесть лет.

Форум вообще, оказывается, уже не экономический, а “экспертный”. Об экономике зачем разговаривать? Там всё хорошо.

Наличие экономической стратегии вообще объявлено вредным. Мол, мир каждый день меняется — какие планы, какая стратегия? Всё тлен! Даже Бориса Титова не пустили представить свою стратегию, я уж со стратегией Партии Дела и не пытался соваться.

Аграрная тема в программе представлена, но с какими-то странными названиями конференций: “Агропродовольственная сфера: пробьётся ли Россия на мировой рынок?” и “Устойчивость развития АПК: роль потерь продукции и пищевых отходов”.
С такими экономистами во главе не пробьётся, а пищевых отходов не будет. Народ будет жить бедно, всё будет подъедать.

Про промышленность вообще ничего.
Какие-то хипстерские темы в основном: “Как бизнес-школы могут внедрить принципы PRME в жизнь”.
Чиновников много заявлено, глобалисты различные со всего мира.
Форум в целом безыдейный получается. Инерция ощущается, желание Россию заморозить в стагнации, сделать её источником сырья, пастбищем глобальных корпораций. То есть есть желание делать всё как делается, и ничего не менять. Такую стратегию, конечно, публиковать не хочется, поэтому кудринскую стратегию и не публикуют. Словоблудием прикрываются».

Вологда,16 января 2018

Комментарии к записи

avatar