Вологодский литератор

официальный сайт
25.01.2018
0
32

Эль-Мюрид (Анатолий Несмиян): ЗАЩИТА КОНСТИТУЦИИ

Президент Филиппин Родриго Дутерте во время визита на военную базу попросил военнослужащих пристрелить его, если он продолжит возглавлять государство после истечения срока своих полномочий и станет диктатором, передает Reuters.

«Если я останусь на посту дольше срока и захочу стать диктатором, пристрелите меня, я не шучу», — заявил президент. Он добавил, что задача военнослужащих и силовых структур — «защищать Конституцию и защищать народ».

Где-то вдалеке из заснеженной России послышался веселый заливистый смех.

На самом деле проблема узурпации власти реально существует. Никакие правовые ограничения не работают, если есть запрос на захват власти узким кругом лиц. Всегда можно создать обходной путь или просто грубо продавить политическое решение. Для нас это предельно актуально, так как неприлично долгое нахождение во власти Путина сопряжено как раз с такими манипуляциями на грани мошенничества. Фактически четыре срока Путина – это пять, если учесть, что срок полномочий был увеличен до шести лет, плюс “тандемные” четыре года, в которые Путин очевидно продолжал доминировать в политической конструкции. По всей видимости, свой новый срок Путин будет посвящать созданию новой конструкции, позволяющей ему находиться у власти неограниченное время.

Даже в случае, если власть используется по назначению – на улучшение жизни народа и развитие страны – такие манипуляции чрезвычайно опасны прецедентом, позволяющим в будущем использовать эти механизмы иначе. А уж когда с самого начала за бесконечным пребыванием у власти стоит лишь уничтожение страны, такого рода манипуляции могут похоронить всех нас – ни у какой системы нет бесконечного запаса устойчивости.

Понятно, что заявление Дутерте во многом является медийным, так как решение в таком случае может быть только системным – необходим правовой механизм, препятствующий узурпации. Специальная структура, обладающая полномочиями прекращать срок правления любого диктатора и не подотчетная и неподконтрольная ему. Призывать армию защитить конституцию – это просто слова, причем опасные слова. Армия – она для другого.

Повторюсь – для России угрозы, связанные с захватом власти узкой группой людей с откровенно криминальным бэкграундом, уже привели к изоляции страны, ее деградации и стремительному одичанию. И, судя по всему, ликвидация такой системы у нас возможна только через тяжелейшие потрясения. Но после того, как они пройдут, все равно вопрос о создании системы, противодействующей узурпации, должен быть решен. В противном случае мы снова пойдем по очередному кругу.

(http://worldcrisis.ru/crisis/2934322?utm_source=subscr&utm_medium=mail&utm_campaign=best)

 

Комментарии к записи

avatar