Вологодский литератор

официальный сайт
20.01.2018
0
33

Геннадий САЗОНОВ ПАМЯТИ УЧЁНОГО

19 января исполнилось 40  дней ухода из жизни известного вологодского учёного-историка Александра Васильевича Камкина.

    Он родился в Вологде в 1950 году в семье железнодорожника – отец был машинистом, а мать медицинским работником, и всю жизнь не расстатался с любимым городом. Довольно рано  он определил свой путь, поставив в центр интересов Историю Отечества. В немалой степени тому способствовало знакомство с выдающимся вологодским учёным-историком Петром Колесниковым. Под его началом Александр Камкин, окончив исторический факультет пединстиута, занялся серьезной научной деятельностью.

Итогом её стали многочисленные  начные исследования по изучению традиционной культуры Русского Севера. Профессор Камкин побывал в эспедициях в Архангельской, Мурманской, Вологодской областях, в республиках Карелия и Коми.  Жизнь крестьянской общины, история церковных приходов, современные православные традиции – вот далеко не полный перечень научных итересов Александра Васильевича.

Им было написано 240 научных работ, издано 5 книг и 6 учебников. Многие труды профессора Александра Васильевича Камкина  переведены на иностранные языки и опубликованы  за рубежом – в Германии, Франции, Австрии.

Но настоящую популярность принесла учёному  серия учебных пособий «Истоки», которые были изданы тиражом в 75 000 экземпляров.  Учебники для учащихся со второго по восьмой класс  написаны простым, образным языком, открывают  ребёнку азы русской истории, русской природы, прививают такие понятия, как семья, мир, родной дом, книга, любовь, Православная вера.

В школьной практике  учебных заведений Вологодской области и в еще пятидесяти с лишним регионов   с успехом используют пособия «Истоки». Ими заинтересовался и департамент образование  Совета Европы.

Александр Васильевич был настоящим русским подвижником. Именно он,   исследуя историю Православия,  заложил традицию проведения Дмитриевских чтений в Спасо-Прилуцком Дмитриевом монастыре под Вологдой. Теперь эти чтения проходят постоянно и  вызывают большой общественный отклик.

Учёный участвовал во многих конференциях, симпозиумах, как в России, так и за  рубежом. Это был профессинал высочайшего уровня, никогда не подделывающйся по коъюктуру, истинный патриот Вологодского края и России.

Все, кто знал Александра Васильевича, его ученики, читатели его книг, сохранят о нём светлую память.

Комментарии к записи

avatar