Вологодский литератор

официальный сайт
29.01.2018
0
33

Вологодские писатели удостоены медали А.Ф.Клубова

100 лет со дня рождения знаменитого лётчика-истребителя, земляка вологжан Александра Фёдоровича Клубова отметили на его родине.

    Состоялось торжественное заседание, посвящённое 100-летию со дня рождения выдающего героя Великой Отечественной войны, лётчика-истребителя, дважды Героя Советского Союза А. Ф. Клубова в Вологодской областнойт филармонии имени Валерия Гаврилина.

Участвуя в войне с самых первых её дней, Александр Фёдорович совершил 457 боевых вылетов, сбил лично и в группе с товарищами  31  самолёт фашистов, уничтожил 16 танков, 30 автомашин и более двухсот гителровских солдат и офицеров – далеко не полный перечень боевых успехов лётчика.

Первые свои подвиги он совершил в небе Северного Кавказа  летом 1941 года. В 1944 году Александр Клубов был удостоен звания Героя Советского Союза, а в 1945 году – уже второй раз, посмертно.

– Это человек, который может служить примеров для многих поколений, – сказал со сцены Владимир Клубов, племянник выдающегося воздушного аса. – И я благодарю всех, кто участвовал в увековечивании его памяти.

Кстати, на торжествах, кроме Владимира Клубова, приехавшего из Москвы, присутствовали и другие родственники героя. Все они своей деятельностью связаны с авиацией и космонавтикой.

Александр Клубов родился 18 января 1918 года в деревне Окорково недалеко от Вологды в крестьянской семье. Семья была большая, но дети рано осиротели, потеряв отца и мать. С малых лет Александр познал тяжелый крестьянский труд. Окончив школу, он  уехал к родственнику в Ленинград, где работал на карбюраторном заводе и стал увлекаться авиацией. Перед началом войны Александр Клубов оказался в полку, которым командовал известный военный лётчик Александр Покрышкин. Они  подружились и сохранили эту дружбу до конца дней.

Сильный, волевой, собранный – таким был Александр Клубов в воздушных боях с фашистами. Он погиб в 1944 году, прожив всего 26 лет. Но это была яркая, цельная жизнь по имя Родины. Похоронили знаменитого аса в г. Львове.  Когда русофобы разрушили Советский Союз, вологжане, словно предчувствуя, что для Ураины Россия станет «врагом № 1» (какое безумие!!!), успели вывезти из Львова прах лётчика и перезахоронить со всеми воинскими почестями на Введенском кладбище в Вологде. Теперь такое было бы просто невозможно.

На месте упокоения состоялся траурный митинг и возложение венков.

В ходе торжественных мероприятий родственников  Клубова, а также ряд активистов-общественников  наградили  памятной меделью А.Ф.Клубова, изготовленной в честь 100-летия. Такой чести удостоились за  работу по патриотическому воспитанию и члены Союза писателей  России – прозаик Алексей Тимофеев из Москвы (автор книги об А.Ф.Клубове), известный публицист и кинорежиссер Анатолий Ехалов,  поэт и публицист Геннадий Сазонов из Вологды.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

Комментарии к записи

avatar