Слово писателя Поэзия Проза Тема Новости
27.11.2017
Виктор Бараков
1
45
Куняев – наше национальное достояние! Выдающемуся русскому поэту Станиславу Юрьевичу Куняеву исполнилось 85 лет …

Сегодня исполняется 85 лет выдающемуся русскому поэту, писателю, публицисту, главному редактору журнала «Наш современник» Станиславу Юрьевичу Куняеву.  Многая и благая лета!

К нашему поздравлению присоединяется его друг и соратник, сопредседатель Правления Союза писателей России Владимир Николаевич Крупин:

При упоминании имени Станислава Куняева во мне мгновенно вспыхивает ощущение мощи, разнообразного таланта и перед взором предстает его непоколебимое стояние в Православии, русскости и патриотичности. Когда говорят, что он является редактором лучшего журнала «Наш современник» – это совершенная правда! Но редакторское кресло во много заслоняет его как поэта. Точно так же было и у Твардовского – он был великим поэтом и работал редактором журнала «Новый мир».

Конечно, журнал «Наш современник» нам крайне необходим, но, к сожалению, он заслоняет Станислава Юрьевича как поэта. Станислав Юрьевич – великий русский поэт! Более того, он является замечательным прозаиком. Мало, кто знает его прозаические произведения, посвященные Сибири. Вместе с женой Галиной Васильевной, с которой он прожил более полувека, он отправился в Братск, где совершал первые шаги. Станислав Юрьевич – является образцом житейского поведения. Как-то кричат из зала: «Какой же вы писатель!? Вы женаты один раз и пишите от руки!» А Станислав Юрьевич как раз из таких – он женат единожды и пишет от руки.

Станислав Куняев обладает огромным чувством юмора и с легкостью переживает жизненные трудности. Он написал книги о Холокосте и о Серебряном веке, очерки о поэтах. А его рассказ об охотнике и добытчике Степане Фаркове из сибирской глухомани является великой прозой.

Станислав Юрьевич неотразим в публицистике – он настолько точен и настолько аргументировано защищает свою позицию, что ему никто не может и возразить.

21 декабря 1977 года в ЦДЛ проходила дискуссия «Классика и мы», на которой Станислав Юрьевич рассмотрел русскую литературу через призму творчества Эдуарда Багрицкого. Тот был антирусским и антиправославным поэтом. И какая буря поднялась на той дискуссии. Воистину он ткнул палкой в осиное гнездо! Но все присутствующие поняли, что со Станиславом Юрьевич спорить трудно и даже невозможно. Почему Станислав Юрьевич является сильным полемистом? За ним стоит Россия, русская земля! Его твердое стояние подкрепляется золотом пережитых чувств и богатым жизненным опытом!

Я крепко обнимаю своего друга! Слава Богу, он у нас крепкий, ведь он был чемпионом по плаванию в Калуге, ходил в горы.

Куняев – наше национальное достояние! Дай Бог тебе здоровья. Его православное имя Стахий  – апостол 70-ти. Ангела хранителя на жизненном пути во славу Божию и в защиту России. Аминь.

(http://ruskline.ru/news_rl/2017/11/27/kunyaev_nashe_nacionalnoe_dostoyanie/)

 

Комментарии к записи

avatar
сначала новые сначала старые
Ирина Трапезникова
Гость

От души присоединяюсь к поздравлениям, многая лета!