Слово писателя Поэзия Проза Тема Новости
01.10.2017
Виктор Бараков
0
16
Александр Грязев (1937 – 2012) ПАНКРАТОВЦЫ

Раскройте энциклопедический словарь “История Отечества. С древнейших времен до наших дней” издания 1999 года, и там, на странице 326, прочтете:

“Панкратов Александр Константинович (1917—41), политрук роты танкового полка, Герой Советского Союза (1942, посмертно). В Великую Отечественную войну первым совершил подвиг, повторенный А. М. Матросовым и др. 24.8.1941 при штурме Кирилловского монастыря в районе Новгорода закрыл телом вражеский пулемет”.

В эту короткую энциклопедическую справку я добавил бы только то, что Александр Панкратов был родом из-под Вологды, а точнее, из деревни Абакшино Вологодского района.

В “Словаре” всё – правда, а, стало быть, и этот великий подвиг самопожертвования справедливо будет называть “подвигом Панкратова”, а тех, кто его совершил, “панкратовцами”. Ведь долгое время считалось, что первым это сделал Александр Матросов, чей подвиг получил наибольшую известность.

Впервые же имена Героев Великой Отечественной войны, закрывших своим телом амбразуры вражеских дотов, были опубликованы в журнале “Молодой коммунист” за февраль 1966 года.

Всего в том списке двести девять известных к тому времени имен Героев и Александр Матросов, совершивший свой подвиг 24 февраля 1943 года, числится там сорок пятым.

Правда, и вологжанин Александр Панкратов в этом значится четвертым, но по уточненным данным давно стало известно, что он совершил свой подвиг через два месяца после начала войны – 24 августа 1941 года и был действительно первым в этом славном ряду Героев.

В многонациональном Советском Союзе и защита Отечества была делом каждого человека, к какой бы нации он не принадлежал. Да никто на передовой о национальности и не спрашивал. Все были едины перед лицом врага.

Поэтому среди положивших жизнь за Отечество и “за други своя”, закрывших свои телом амбразуры долговременных огневых точек есть русский и грузин, украинец и еврей, белорус и киргиз, казах и армянин, азербайджанец и таджик, татарин и эстонец… Пусть простят меня те, кого не назвал.

Есть среди них и женщина-воин, москвичка и партизанка Римма Ширшнева, закрывшая амбразуру осенью 1942 года на земле Белоруссии.

Надо сказать, что среди Героев этого великого подвига, кроме Александра Панкратова, значатся еще восемь вологжан.

Вот их имена, известные по материалам вологодских газет “Красный Север” и “Вологодский комсомолец”: Василий Прокатов, Сергей Орешков, Николай Петухов, Иван Прохоров, Владимир Усанов, Федор Соколов, Александр Мельников, Николай Варламов.

Вполне возможно, что панкратовцев больше, чем известно до сего времени – поиск продолжается. А долг ныне живущих – помнить имена воинов-героев и передавать память эту другим поколениям. Чтобы в нынешнем веке и в будущих люди знали и чтили их, за нас с вами жизнь свою положивших.

Комментарии к записи

avatar