Слово писателя Поэзия Проза Тема Новости
08.10.2017
Виктор Бараков
0
33
КОГДА СЕРДЦА ДЛЯ ПРАВДЫ ЖИВЫ В Краснодаре состоялись IV Международные Селезнёвские чтения

Продолжатели дела Юрия Селезнёва (1939–1984) собрались на факультете журналистики Кубанского государственного университета, чтобы на малой родине выдающегося критика и литературоведа обсудить актуальные проблемы журналистики, критики, литературоведения, истории.

Как обычно, «селезнёвская» конференция – это переполненный зал и множество молодых лиц, с увлечением слушающих именитых гостей. А послушать было кого. В числе участников конференции – писатели и критики Виктор Лихоносов, Александр Казинцев, Сергей Куняев, Василий Дворцов, Андрей Тимофеев, Алексей Шорохов, Светлана Макарова-Гриценко, Алексей Смоленцев, литературоведы Виктор Бараков, Алексей Татаринов, Олег Мороз, Николай Крижановский, историк журналистики Юрий Лучинский, представители краевых общественных организаций, преподаватели и студенты из разных вузов… «Двигатели» действа – критик Юрий Павлов и декан факультета журналистики КубГУ Валерий Касьянов.

Темы докладов, прозвучавших на пленарном заседании, с одной стороны, различны, а с другой – ненамеренно, но закономерно перекликаются. «Юрий Селезнёв и дискуссия «Классика и мы» (С. Куняев), «Достоевский и современность» (В. Бараков), «Мастер словесности как воплощённая идея (Юрий Селезнёв, Юрий Кузнецов, Виктор Лихоносов)» (А. Татаринов), «Юрий Селезнёв как наставник молодых литераторов» (А. Казинцев) – в этих и других выступлениях участников можно найти ответ на вопрос-сердцебиение конференции: зачем нужно творчество Юрия Селезнёва в российской современности?

Алексей Шорохов и Виктор Бараков подметили пророческую дальновидность критика. Рассуждая о Достоевском более 40 лет назад, Юрий Селезнёв затронул многие актуальные вопросы нынешней России, например, взаимоотношения с Европой и «братьями-славянами».

Сергей Куняев уделил внимание теме классики и современности – выступлению Юрия Селезнёва на одно­имённой дискуссии в ЦДЛ в 1977 году, где он высказался в защиту классического наследия (в том числе от «современных интерпретаций»). Как дорого стоит (и стоила – вспомним конец жизненного пути Селезнёва) его реплика: «Третья мировая война идёт давно. Война эта идеологическая – против наших душ, против нашей совести, против нашего будущего… Классическая, в том числе русская классическая литература, сегодня становится едва ли не одним из основных плацдармов, на которых разгорается эта третья мировая идеологическая война, и здесь мира не может быть»! Сергей Куняев, будучи свидетелем этого события, вспомнил, что зал после выступления Юрия Селезнёва словно «оледенел».

Большой интерес вызвал доклад студентки 4-го курса журфака КубГУ Элины Болдыревой. Девушка подготовила исследование о творчестве Юрия Селезнёва, положив начало дискуссии о молодёжи. Участники конференции обсудили, как вести разговор с молодыми, чтобы они правильно понимали и перенимали наследие русской классики, охраняли чистоту русского языка и культуры – так, как это делал и по сей день продолжает делать – незримо, со страниц своих работ, – Юрий Селезнёв.

«В идейной борьбе Селезнёв отстаивал литературу как потрясающее пространство свободы, где формируется человеческая душа. В этом плане он не просто национальный русский критик, а человек, который понимал, что литература – это один из последних бастионов классического человека, – отметил Алексей Татаринов. – И задача молодых заключается в том, чтобы не просто повторять высокие слова, а чтобы быть услышанными там, где не понимают и не слышат».

Правда, пока у Юрия Селезнёва есть единомышленники, можно даже сказать, соратники, шанс быть услышанными есть. В борьбе за души, совесть и будущее – за правду – точка не поставлена, и о проигрыше, слава богу, говорить не при­ходится.

Инна Басова, Краснодар

(http://lgz.ru/article/-39-6615-4-10-2017/kogda-serdtsa-dlya-pravdy-zhivy/)

 

Комментарии к записи

avatar