Слово писателя Поэзия Проза Тема Новости
08.09.2017
Виктор Бараков
0
25
НАХОДИМСЯ НА СЛУЖБЕ У ОТЕЧЕСТВА

Состоялась встреча нового начальника УВД по Вологодской области генерал-майора В.Н. Пестерева с членами Вологодской писательской организации.

       К своим обязанностям Виктор Николаевич (он наш земляк, родился и вырос в городе Соколе) приступил недавно, 10 июля нынешнего года. А до этого семь лет возглавлял УДВ по Белгородской области. Уже с первых дней работы на малой Родине новый начальник УВД показал, что он рассчитывает в своей деятельности и на широкую поддержку общественности. Прошла встреча с митрополитом Вологодским и Кирилловским Игнатием, было заключено соглашение о сотрудничестве с представителями Русской Православной Церкви.

И вот – новая встреча,  с членами Вологодской писательской организации Союза писателей России.

Виктор Николаевич Пестерев зарекомендовал себя как профессионал высокого уровня, работая в Белгородской области, которая теперь стала по сути приграничной. Достаточно упомянуть факт, когда по оперативным действиям Белгородской полиции были арестованы, а затем и преданы суду более 60 участников наркобанды, которые занимались транспортировкой и распространением наркотиков.

Встреча с вологодскими писателями началась с того, что он поделился воспоминаниями о том, как на Белгородчине повышали престиж сотрудника органов внутренних дел; он выразил уверенность, что подобное можно было бы осуществить и на Вологодчине.

Председатель правления Вологодской писательской организации поэт Михаил Карачёв представил участников встречи – известных прозаиков Роберта Балакшина, Александра Цыганова, Анатолия Ехалова, поэта и публициста Геннадия Сазонова, поэта и публициста Сергея Созина из Череповца. Каждый из них в той или иной мере касался в своём творчестве разнообразной деятельности сотрудников органов внутренних дел. Некоторые даже получили награды:

Литературной премией МВД СССР и Литературной премией МВД РФ отмечены произведения Геннадия Сазонова и Александра Цыганова, повесть Александра Цыганова «Вологодский конвой» известна далеко за пределами Вологодчины.

– Хотя мы и не носим погоны, но так же, как и вы, люди в погонах, мы находимся на службе у Отечества, – отметил старейший вологодский писатель Роберт Александрович Балакшин. – Наша служба похожая: мы стараемся укреплять словом основы государства, бороться за чистоту душ человеческих.

Роберт Александрович внёс ряд предложений по взаимному сотрудничеству.

Завязался интересный, оживлённый разговор.

Известный писатель, журналист, кинорежиссёр Анатолий Ехалов напомнил, что ещё совсем недавно тема работы в милиции громко и внятно звучала на страницах местных изданий – появлялись очерки, репортажи, статьи, зарисовки. Он и сам писал яркие материалы, например, об участковых. Хорошо бы, пожелал Анатолий Ехалов, вернуть такую практику. Он, в частности, выразил желание подготовить книгу о лучших участковых Вологодчины, которые когда-то работали, которые трудятся и теперь.

Конечно, забота о престиже сотрудников органов внутренних дел – вопрос серьёзный, и решать его нужно профессионально. Прозаик Александр Цыганов предложил учредить региональный конкурс на лучшее литературное произведение о работниках УВД. Это дало бы возможность и писателям и журналистам попробовать свои силы в данной теме.

– Мы готовы поставить своё плечо, если речь идёт об интересных и ярких сотрудниках – высказал своё мнение публицист Геннадий Сазонов. Речь может идти о подготовке очерков. Не нужно сбрасывать со счетов и непосредственное общение вологодских писателей с сотрудниками органов внутренних дел – выступления, презентации книг, литературные встречи.

Интересные предложения высказали поэты Михаил Карачев и Сергей Созин.

Также участники встречи обсудили пути и методы повышения общеобразовательного и культурного уровня сотрудников органов внутренних дел через приобщение их к современной литературе.

Генерал-майор Виктор Николаевич Пестерев дал поручение своим помощникам подготовить конкретные предложения о сотрудничестве с вологодскими писателями.

(Соб. инф.)

Комментарии к записи

avatar
wpDiscuz