Слово писателя Поэзия Проза Тема Новости
12.06.2017
Виктор Бараков
0
202
Премия «В начале было слово»

Депутат Госдумы Евгений Шулепов учредил региональную литературную премию для начинающих поэтов и писателей Вологодчины

 

Премия «В начале было слово» символично стартовала в День России. Она призвана открыть новые таланты в области литературы, поддержать молодых авторов и популяризировать их творчество.

Учредитель премии, депутат Госдумы Евгений Шулепов: «В силу своей депутатской деятельности много езжу по районам нашей области. Везде встречаю по-настоящему талантливых людей, думающих, внимательно и бережно относящихся к слову. Мне очень жаль, что у многих дарований нет возможности донести свои мысли до широкой аудитории. Между тем, их философия, выраженная в поэзии и прозе, могла бы вдохновить многих читателей, задуматься о смысле своей жизни, пересмотреть свой взгляд на мир, стать лучше, человечнее, гуманнее. Я учредил эту премию, чтоб дать возможность нашим талантливым землякам выразить свой дар, обрести свою аудиторию, дать им возможность реализоваться на литературном поприще».

Соорганизаторами премии стало Вологодское региональное отделение общероссийской общественной организации «Союз писателей России». Профессиональное жюри будет заниматься отбором произведений, присланных на соискание премии, а в финале организует региональный литературный семинар.

Председатель правления вологодского отделения «Союза писателей России» Михаил Карачёв: «Вологда давно считается одним из литературных центров России. Традицией  было регулярное проведение областных литературных семинаров, которые становились событием в культурной жизни региона. Начинающие авторы на семинарах, проводимых известными писателями, получали профессиональный анализ и оценку своих литературных опытов. Посредственные разочаровывались, талантливые шли дальше, усвоив урок, что литература  –  это судьба и нелегкое дело. Рад, что традиции возрождаются! Первая региональная литературная премия «В начале было слово» и семинар в ее завершении для начинающих вологодских авторов – это шанс проверить собственные способности и почувствовать свою дорогу к серьезной литературе».

Премия проводится на личном сайте депутата Евгения Шулепова  http://evgeniyshulepov.ru/ в трех номинациях – поэзия, малая проза и большая проза. В премии могут принять участие все начинающие поэты и писатели Вологодской области вне зависимости от возраста и профессионализма. Чтобы стать участником премии, необходимо загрузить в специальную форму на сайт свою работу и параллельно выслать ее в бумажном варианте в адрес жюри.

Работы начинающих авторов будут приниматься с 12 июня по 12 октября включительно. Затем жюри будет заниматься отбором материалов и подведением итогов. Победителей премии пригласят на региональный литературный семинар, который пройдет в Вологде 24 и 25 ноября. Этот семинар станет обучающей площадкой для молодых авторов. В ходе работы секций семинара признанные поэты, писатели, критики и литературоведы обсудят произведения лауреатов премии, дадут начинающим поэтам и писателям профессиональные советы. Вход на семинар будет свободным, в качестве вольнослушателей в нем могут принять участие все желающие.

В завершении семинара состоится награждение лауреатов. Победители получат дипломы от имени депутата Государственной Думы Евгения Шулепова, статуэтки лауреатов премии, а также право опубликовать свои произведения в сборнике премии. Также на протяжении проведения премии, начиная с 12 июня, лучшие произведения молодых авторов будут публиковаться еженедельно в газете «Наша Вологда».

Добавим, что учредитель премии Евгений Шулепов направит в фонд премии средства, получаемые им в связи с обладанием звания Почетного гражданина города Вологды.

 

Вниманию СМИ: в прикрепленных файлах – Положение о проведении первой региональной литературной премии «В начале было слово».

Ссылка на премию: http://evgeniyshulepov.ru/.

 

Положение о проведении первой региональной литературной премии

«В начале было слово»

  1. Общие положения

1.1. Настоящее положение регламентирует порядок проведения первой региональной литературной премии «В начале было слово» (далее – премия).

1.2. Учредителем премии является депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Шулепов Евгений Борисович (далее – депутат ГД ФС РФ Шулепов Е.Б.).

1.3. Организатором премии является Вологодское региональное отделение общероссийской общественной организации «Союз писателей России» (далее – Союз писателей России).

1.4. Премия проводится на личном сайте депутата ГД ФС РФ Шулепова Е.Б. в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» по адресу: http://evgeniyshulepov.ru/ (далее – сайт).

  1. Цели и задачи премии

2.1. Премия проводится с целью поддержки начинающих поэтов и писателей, живущих на территории Вологодской области.

2.2. Задачей премии является поиск талантливых авторов и популяризация их творчества.

  1. Порядок и сроки проведения премии

3.1. Руководство премией осуществляет оргкомитет премии в следующем составе:

Председатель оргкомитета Шулепов Евгений Борисович – депутат ГД ФС РФ;

Секретарь оргкомитета Шехирева Наталья Николаевна – помощник депутата ГД ФС РФ;

Карачев Михаил Иванович – Председатель правления Вологодского регионального отделения «Союза писателей России»;

Цыганов Александр Александрович – член Союза писателей России;

Плотников Виктор Александрович – член Союза писателей России;

Скляр Михаил Зиновьевич – главный редактор газеты «Наша Вологда».

3.2. Участниками премии могут быть граждане, проживающие на территории Вологодской области, начинающие поэты и писатели. К участникам премии не предъявляется требований к профессионализму, возрасту, полу, роду занятий и увлечений.

3.3. Премия проводится для произведений, написанных на  русском языке в трех номинациях: поэзия, малая проза, большая проза.

3.4. На соискание премии от одного автора в каждой номинации может быть представлено не менее десяти стихотворений в номинации «Поэзия», не менее двух рассказов в номинации «Малая проза», один или более романов или повестей в номинации «Большая проза».

3.5. Рукописи направляются в электронном виде на сайт депутата ГД ФС РФ Шулепова Е.Б. в раздел, посвященный премии, и одновременно на бумажном носителе по адресу: 160000, город Вологда, ул. Герцена, 36, Вологодское региональное отделение общероссийской общественной организации «Союз писателей России».

3.6. Требования к оформлению рукописей: файл в формате «MicrosoftWord» с расширением doc. или rtf. Шрифт — Times New Roman. Размер шрифта — 14. Параметры страницы (поля): верхнее — 2 см, нижнее — 2 см, левое — 3,5 см, правое — 1,5 см. Междустрочный интервал – одинарный.

На первой странице рукописи должны быть указаны:

– фамилия, имя, отчество автора (либо псевдоним);

– название произведения, год написания;

– контактные данные автора (полный адрес проживания, номер телефона, при наличии – адрес электронной почты).

3.7. Премия проводится с 12 июня по 25 ноября 2017 года по следующим этапам:

с 12 июня по 12 октября включительно – прием материалов на соискание премии;

с  13 октября по 31 октября включительно – подведение итогов премии, публикация списка победителей;

с 31 октября по 23 ноября включительно  – подготовка к региональному литературному семинару;

24 и 25 ноября – проведение регионального литературного семинара, награждение победителей премии.

3.8. Размещение материалов на сайте http://evgeniyshulepov.ru/ подтверждает участие гражданина в премии, является гарантией авторства, которую дает соискатель премии, и его согласием на последующую публикацию присланных материалов в любых источниках.

3.9. Материалы, представленные на соискание премии, не рецензируются и не возвращаются. Оргкомитет премии в переписку и переговоры с авторами не вступает.

  1. Материалы, представленные на соискание премии, могут быть отклонены от участия в премии в случаях, если рукописи не соответствуют требованиям, изложенным в пункте 3.6. настоящего Положения, а также в случаях, если они содержат элементы эротики, насилия, расовой или религиозной непримиримости; являются результатом труда иных лиц.

Соискатель премии несет самостоятельную ответственность в случае нарушения действующего законодательства РФ об авторском праве.

  1. Подведение итогов премии

4.1. Функции жюри при отборе произведений, присланных на соискание премии, осуществляют члены оргкомитета, являющиеся представителями Союза писателей России.

4.2. Для оценки работ, присланных на соискание премии, выбраны следующие критерии:

– художественный уровень произведения;

– отражение в произведении общечеловеческих морально-нравственных ценностей, гуманистических идей;

– общее эмоциональное восприятие.

4.3. Порядок голосования определяется оргкомитетом самостоятельно.

4.4. Решение, принятое оргкомитетом, является окончательным и не подлежит пересмотру.

4.5. Количество победителей премии определяется оргкомитетом самостоятельно в ходе подведения итогов премии.

4.6. Опубликование результатов премии состоится на сайте депутата ГД ФС РФ Шулепова Е.Б. в соответствии с установленными пунктом 3.7. настоящего Положения сроками.

4.7. Награждение победителей премии проводится в рамках регионального литературного семинара в соответствии с обозначенными пунктом 3.7. настоящего Положения сроками.

Семинар проводится по отдельному плану и представляет собой площадку для обучения начинающих авторов. В рамках семинара проводится профессиональное обсуждение произведений авторов-победителей премии.

4.8. Победители премии получают:

– публикацию произведений в литературном сборнике премии;

– статуэтку победителя премии;

– звание и диплом лауреата премии от имени депутата ГД ФС РФ         Шулепова Е.Б.

Все авторы, приславшие свои произведения на соискание премии, получают дипломы участников премии от имени депутата ГД ФС РФ Шулепова Е.Б.

Комментарии к записи

avatar
wpDiscuz