Слово писателя Поэзия Проза Тема Новости
27.04.2017
Виктор Бараков
1
61
Открытое письмо А. Смолина с послесловием В. Баракова

БЛАГОДАРЮ… ЗА ЧЕСТЬ!

Елене Витальевне Титовой

Уважаемая Елена Витальевна! Дорогая Елена!

Хочу поблагодарить вас за поступок, который расцениваю как голос чести и достоинства в науке и в жизни. Во все времена перлюстрация личной переписки, обнародование сведений личного характера являлось чудовищным общественным проступком, равным гнусному и подлому доносу. Мы знаем, например, как клочки писем личной переписки повлияли на трагическую судьбу величайшего Александра Сергеевича Пушкина. Надо ли говорить, что миллионы людей в России пострадали только потому, что имели неосторожность высказать личное мнение в письмам по каким-то проблемам жизни общества и государства. И вот – похоже – мы снова пришли к тому, что надо напоминать об этом…
Я много раз говорил, что у меня нет личных претензий к г-ну Б. Но у меня огромное множество претензий к нему по мотивам его общественного поведения.
Расскажу одну историю – только один штрих к биографии этого Б. Несколько лет назад я случайно познакомился с Иринием (Игорем) Васильевичем Леонидовым. Он приехал в Вологду продавать квартиру после матери. Дело оказалось сложное, И.Леонидов застрял в Вологде. У инвалида-колясочника было много времени, он стал моим интернет-секретарём. Я тогда только начинал свою тему “Вологодские адреса Н.Рубцова”, И.Леонидов очень и очень помог мне в собирании огромного числа фотоиллюстраций. Его работу видели и ценили посетители группы ВК “Старая Вологда”. По какому-то вопросу в отношении поэта Николая Рубцова, которого И.Леонидов знал лично, он высказал возражения в письме к г-ну Б. В ответ получил письмо, полное личных оскорблений и мата. Человек, более тридцати лет проработавший среди мореходов в Арктике, никак не предполагал, что такое возможно в научной среде. Но г-н Б. не остановился, напридумывал историю, в которой оскорбил другого человека из вологодского научного мира. А когда И.Леонидов скоропостижно скончался (от тромба), о нём стало известно в среде вологодских краеведов, то этот г-н Б. даже не соизволил извиниться перед человеком, оболганным им в печатном виде. У меня не было повода рассказать об этой истории. Но у меня много фактов, когда этот Б. позволял и позволяет себе оскорблять десятки людей, большинство из которых не могут ответить ему из-за своей скромности или нежелания связываться с подобным нахалом.
Наверное, этот г-н Б. – исключение в научной среде Вологды. Но почему этот Б., допускается в приличное общество, почему кто-то имеет с ним отношения?.. В последнее время этот Б. так заполонил собой литературное пространство области, что у людей складывается впечатление, будто других писателей в области не осталось. Писатель ли он? Нет, и ещё раз нет! Человек, не имеющий художественного мышления, не имеющий элементарной языковой подготовки – таковым называться не может, пусть он считает себя хоть Рабле, хоть Куприным, а недавно выяснилось, что и Л.Толстым… Видывал я в жизни десятки “гениев”, но такого, пожалуй, не приходилось. Хотел сказать – ну и Бог с ним. Нет, не Бог с ним. А после гнусности, связанной с публикацией личной переписки, он просто должен стать персоной нот грата в общественной жизни нашей области.
Уважаемая Елена Витальевна! Ваш поступок вселяет в меня надежду, что честь и достоинство русского учёного ещё что-то значит в этом мире. Благодарю вас.
Андрей СМОЛИН

Виктор БАРАКОВ: Присоединяюсь! Считал, что Быкова надо обходить стороной, не замечать; забвение для графоманов – самое страшное. Но в данном случае он перешел черту, за которой – общественное презрение. Таким руки не подают.

Комментарии к записи

avatar
Сортировка:   сначала новые | сначала старые
Андрей Смолин
Гость

Уважаемый Виктор Николаевич! Сам этот Б. меня давно не интересует ни как человек, ни как общественный деятель. Но меня поразило, что культурная общественность подобные деяния рассматривает как само собой разумеющееся. Меня страшно огорчает уровень библиотекарей области, которые считают этого Б. чем-то вроде литератора. Неужели уровень культуры уже запределен? Неприятно об этом и думать.

wpDiscuz