Слово писателя Поэзия Проза Тема Новости
29.01.2017
Виктор Бараков
2
49
Юрий Максин:
ЛУЧШЕ СТЫДНО, ЧЕМ НИКОГДА…

Наверное, только у нас властная верхушка может до такой степени зажраться и зажиреть. Подтверждением тому слова, вырвавшиеся из Жириновского во время одного из политических ток-шоу: «Мы здесь (имеется в виду в Москве. – Ю. М.) задыхаемся от власти и от денег, а в провинции – там правит криминал». Устами Владимира Вольфовича, как известно, глаголет истина.

Сознательно не называю верхушку власти элитой, элиты во власти у нас нет, как нет её, в общепринятом смысле, и в Америке. Там есть то, что стало и у нас. В Европе элита была и у нас была. Когда-то.

Зажрались, зажирели и постепенно приходит осознание, что проглотили лишку, и получилось что-то нежизнеспособное, похожее на общее отравление организма.

Способ выжить есть. Очиститься! Всё, как говорится, в своих руках. А на худой конец – в руках команды скорой помощи.

Да, это не обычное отравление, но очиститься всё равно придётся. Вернуть наворованное. А куда деваться? Стыдно?  Лучше стыдно, чем никогда.

Никому не известно, чем закончится назревшее противостояние Америки и России. Все политические ток-шоу, идущие по телевидению – по большому счёту трёп вокруг обозначенной темы. Из этого никогда ничего не прогнозируется, шоу есть шоу, это способ привлечь внимание – или на «60 минут», или, скажем, на соловьёвский усыпон.

Каждому овощу свой срок.

Но люди – не овощи. Мы давно уже не смеёмся над бесконечным «юмором» от Петросяна.  И не реагируем сердцем на политические передачи. Уже осознали, что шоу, то есть представление, ничего не меняет. Надоело и смеяться, и пялиться в телевизор в поисках ответов на возникающие вопросы. Там ответов нет, и не будет.

Не так давно, в один и тот же день, прошли новости о том, что в столице нашей Родины почти полностью  обновлён автопарк (и всем показали, какие прекрасные автобусы вышли на улицы столицы), и о том, что в Якутии совершил так называемую жёсткую посадку самолёт, перевозивший военнослужащих, который эксплуатировался шестьдесят лет. Слава Богу, никто не погиб! В России шестьдесят лет – пенсионный возраст для мужчин, до которого, кстати, далеко не все доживают.

Человек – гораздо более выносливый  механизм (иначе не назовёшь при таком отношении государства), чем самолёт, и поэтому о самолётах стоило бы задуматься. Как- никак, именно в них летают люди, и любая авария уносит десятки и сотни жизней.

Как далеко мы удалились от всего, что трогает душу и очищает её! Все достижения научно-технического прогресса поставлены на достижение комфорта. Комфорта, комфорта и ещё раз комфорта…

Поневоле вспомнишь из юности утраченного государства: учиться, учиться и ещё раз учиться.

Сейчас все учатся, а тому ли? Учиться, в прежде принятом смысле слова, оказывается, и не нужно. Главное, натаскать себя, как собаку, для работы с постоянно совершенствующимися – компьютером, машиной, банковской картой, со всякого рода гаджетами… Если идти по этому пути, то до самой смерти и придётся таким образом учиться. А какие ценности в результате будут созданы? Жиреющий «золотой миллиард» и его обслуга.

Много чего ещё могут изобрести, только успевай приобретать и учиться пользоваться. В этой погоне за комфортом в обществе потребления исчезает живая жизнь – дар Божий, самое ценное, что есть на планете Земля.

Технологическая цивилизация, подсевшая сама и подсадившая человечество на иглу стремления к комфорту, последовательно уничтожает этот бесценный дар. Зримая цена научно-технического прогресса – ежедневная гибель людей в авто, авиа, техногенных катастрофах.

Обидно за науку, главной задачей которой должно бы быть продление жизни планеты и каждого её жителя.

Россия, если благодаря своей верхушке окончательно не свалится в западную «могилу», а у неё, хочется верить, другое предназначение, имеет шанс пойти по другому пути.

Все предпосылки, несмотря ни на что, к этому есть. Иначе не было бы такого обострения противостояния России и Запада. И Америки как квинтэссенции западной цивилизации.

Когда с самого верха будет заявлено, что не деньги главное,  а вечные ценности, на которых зиждется жизнь, что деньги – это всего лишь инструмент достижения цели, но цели должны быть благие, тогда вектор нашей жизни поменяется.

Сейчас деньги – это инструмент порабощения, а не свободы, инструмент разъединения, а не сближения, чем их больше у одних, тем меньше у других, и в результате: у кого-то жемчуг мелкий, а у кого-то щи пустые.

Я верю, что придёт всё же время, когда вслед за Александром Суворовым можно будет сказать: «Я русский! Какой восторг!»

Для этого нужно идти своим путём. Ресурсов достаточно. Нужна только державная воля, воля верховного руководства.

Как говорится, дай бы Бог! И хочется сказать: с Богом!

Комментарии к записи

avatar
Сортировка:   сначала новые | сначала старые
Александр
Гость

Правильно, Юрий Михайлович!

Людмила
Гость

Я – русский и православный. Какой восторг! – и сейчас иногда приходит это чувство. Особенно в храме.
Спасибо, Юрий Михайлович, за правдивое слово писателя.

wpDiscuz