Слово писателя Поэзия Проза Тема Новости
27.01.2017
Виктор Бараков
0
52
ПОЛОЖЕНИЕ о Балашовской литературной премии
  1. Общероссийская Балашовская литературная премия (далее – «премия») посвящена памяти талантливого русского писателя, исследователя народной культуры, историка, публициста, Дмитрия Михайловича Балашова, внесшего большой вклад в отечественную и мировую культуру.
  2. Премия присуждается за прозаические исторические произведения, продолжающие лучшие традиции отечественной литературы, вышедшие отдельными изданиями или опубликованные на страницах литературно-художественных журналов в течение трех лет, предшествующих году присуждения премии, или рукописи произведений.
  3. Учредителями премии являются Союз писателей России, вдова писателя, Балашова Ольга Николаевна.
  4. Решение организационных вопросов, связанных с присуждением премии (объявление конкурса, допуск работ к участию в конкурсе, организация работы комиссии и голосования по присуждению премии, организация вручения премии и другие) возлагается на учредителей.
  5. Премия присуждается в двух номинациях:
  • Историческая художественная проза (рассказ, повесть, роман);
  • Исторический очерк, эссе.

Премия носит персональный характер и присуждается одному соискателю в каждой номинации.

  1. Размер премии составляет 50 тысяч рублей в каждой номинации.
  2. Премия присуждается один раз в два года.
  3. Произведения соискателей рассматриваются на конкурсной основе.
  4. Право претендовать на получение премии имеют авторы, чьи произведения актуализируют проблемы национального самосознания, освещают исторические события, проповедуют идеалы гуманизма, справедливости, доброты, нравственности.
  5. Выдвижение кандидатов на соискание премии производится творческими союзами, издательствами, редакциями журналов, государственными и муниципальными учреждениями культуры или путём самовыдвижения.
  6. Документы на соискание премии текущего года представляются в Центральную городскую библиотеку им. Д. М. Балашова, расположенную по адресу: 173004, г. Великий Новгород, ул. Т. Фрунзе-Оловянка, 7. тел.(8162) 635362.
  7. Документы представляются с 10 января по 1 мая 2017 года.
  8. Информация о конкурсе публикуется в газетах «Российский писатель», «Литературная газета», а также размещается на сайтах: Союза писателей России и МБУК «Библионика».
  9. На соискание премии представляются следующие документы:
  • книга, издание, в котором публиковалось произведение в 3-х экземплярах, или рукопись (в печатном / электронном виде);
  • ходатайство о выдвижении кандидата на соискание премии;
  • решение коллегиального органа о выдвижении данного кандидата с краткой характеристикой выдвигаемой работы;
  • личное заявление кандидата, если он самовыдвиженец;
  • анкетные данные кандидата (дата рождения, полный адрес, телефон, если есть – электронная почта);
  • дополнительные материалы по усмотрению соискателя.
  1. Допущенные к конкурсу работы рассматриваются комиссией по присуждению Балашовской литературной премии (далее – «комиссия»), которая формируется из выдающихся писателей и деятелей культуры, членов семьи Д. Балашова.
  2. Состав комиссии утверждается на собрании учредителей.
  3. Комиссию возглавляет председатель. В случае отсутствия председателя руководство деятельностью комиссии осуществляет заместитель председателя. Председатель (заместитель председателя) осуществляет общее руководство деятельностью комиссии, подписывает необходимые документы, несет персональную ответственность за выполнение возложенных на комиссию задач.
  4. Комиссия принимает решение о присуждении премии путем голосования.
  5. Решение считается принятым, если за него проголосовало более половины членов комиссии.
  6. В случае если на соискание премии выдвинуто произведение члена комиссии, его автор не принимает участие в работе комиссии.
  7. В случае если среди соискателей премии не окажется достойного претендента, по решению комиссии премия может не присуждаться.
  8. В срок до 30 октября года, в котором вручается премия, комиссия принимает решение о присуждении премии соискателю.
  9. Присуждение премии производится на основании решения комиссии.
  10. Решение о присуждении премии публикуется в газетах «Российский писатель», «Литературная газета», а также размещается на сайтах Союза писателей России, МБУК «Библионика».
  11. Вручение премии и диплома лауреата Балашовской литературной премии происходит во время Всероссийских Балашовских чтений.
  12. Премию вручают Председатель комиссии и член семьи Д. М. Балашова.
  13. Премия может быть присуждена только один раз. Премия не присуждается посмертно. Произведения, не прошедшие по конкурсу, не могут быть выдвинуты повторно.
  14. На соискание премии не могут быть представлены произведения, уже ставшие лауреатами других премий.

Комментарии к записи

avatar
wpDiscuz