Слово писателя Поэзия Проза Тема Новости
06.12.2016
Виктор Бараков
5
71
Александр Русин ИСКРЕННИЙ ПУТИН

Раз за разом, слушая выступления нашего “влиятельного и незаменимого”, прихожу к выводу, что он все говорит совершенно искренне и сам верит в то, что говорит.

Потому что сыграть такие проникновенные выступления, зная, что они наполнены глупостью, издевательством и враньем – просто невозможно. А если и возможно, то актеров, способных на это, во всем мире считанные единицы. И если бы Путин обладал таким актерским талантом, чтобы так играть на протяжении многих, то он никогда не стал бы ни президентом, ни даже сотрудником спецслужб, а поступил бы в театральное училище, после которого играл бы в театре и снимался в кино.

Правда он и сейчас в определенном смысле играет в театре и снимается в кино, но это только последние 17 лет. А будь у него выдающийся актерский талант – он снимался бы в кино уже лет пятьдесят.

Нет, по большому счету он не играет.


Подыгрывает немного, подшучивает, травит анекдоты – это да.

Но в основном он говорит совершенно искренне, потому что целиком и полностью верит в свои слова, в их правильность, значимость, важность, в то, что они соответствуют действительности.

Он говорит, что никто не работает лучше Единой Росии и на самом деле так думает. И поэтому говорит об этом столь уверенно.

Говорит, что правительство работает удовлетворительно и тоже думает так. То есть предполагает, что в работе правительства есть недостатки, но не такие значительные, чтобы отправлять камбин в отставку. И про Центробанк так же искренне говорит, что он действовал правильно, когда ронял курс рубля.

Путин перит в то, что дно кризиса пройдено и экономика начала расти. В это ему тем более легко верить, потому что подчиненные показывают цифры, из которых это следует.

И так во всем, даже с минскими соглашениями.

Путин реально верит, что Украина – отдельная страна, где живет отдельный народ, а Донбасс – часть Украины. Крым – часть России, а Донбасс – часть Украины. Он верит в это и думает, что поступает правильно.

Верит в то, что Союз развалился не потому, что Ельцин и Кравчук со своими соратниками совершили историческое преступление и предали свою страну, а потому, что Ленин заложил бомбу сто лет назад и она рванула.

Искренне верит в то, что экономика должна быть именно такой, как сейчас – рыночной и либеральной. А Россия должна быть частью мировой экономики в том виде, как она есть. Верит в то, что быть поставщиком сырья для Европы – это очень важная и ответственная миссия, добросовестное выполнение которой заставит Запад считаться с интересами России. А если еще и посодействовать с урегулированием конфликта в Сирии и тем самым помочь Европе остановить поток беженцев с Ближнего Востока – Россию непременно будут уважать и считаться с ее национальными интересами.

Верит в Большую Европу от Лиссабона до Владивостока.

Верит в многополярный мир.

Верит в то, что демократия – лучшая форма правления.

Верит в рыночную экономику.

Верит во всю ту хрень, про которую постоянно говорит в ходе своих выступлений на саммитах, форумах, конференциях, в ходе прямых линий и интервью, в посланиях и на совещаниях.

Возможно даже верит, что его выбрал народ в ходе честных выборов.

И уж точно верит в то, что он самый лучший и ему сложнее, чем Сталину, потому что приходится управлять страной в условиях демократии.

Искренне верит и говорит об этом.

И заражает обывателей своей искренностью, проникновенностью, своей верой в то, что говорит. Потому что простой человек смотрит, чувствует искренность и прямоту Путина и думает, что если президент действительно так считает, значит так оно и есть. Значит все правильно. Значит так и должно быть.

Но в этом и заключается грандиозная манипуляция, которая совершается с нашим обществом.

Манипуляция заключается в том, что президентом России сделали человека, который искренне верит во всякую рыночную и демократическую хрень, в партнерство с Западом, в глобальный рынок, в Большую Европу и прочее подобное. И еще в то, что он все делает правильно.

Этого человека специально выбрали 17 лет назад, чтобы сделать президентом России, потому что именно такой и нужен был Семье – такой, который будет искренне верить в нужные вещи.

Политтехнологи Ельцина понимали, что если преемник не будет искренне верить в демократию, рынок, партнерство с Западом и прочее-прочее, то либо быстро спалится, либо свернет с нужного курса. А сворачивать с курса было не нужно.

Поэтому выбирали такого, который не будет врать, потому что будет целиком и полностью верить в правильность того, что делалось в 90-е и будет продолжать начатое. Будет верить, что распад СССР – это результат заложенной сто лет назад бомбы, что РФ – это и есть Россия, что Украина – отдельная страна, путь и не совсем независимая, но отдельная, что пересмотру это не подлежит, как и приватизация, что все сделано правильно и продолжается верно.

Путина сделали преемником Ельцина именно потому, что он лучше всех остальных подошел по своим взглядам, убеждениям, представлениям и верованиям в демократию, рынок, партнерство с Западом и остальную ерунду.

И еще Путина выбрали потому, что он плохо образованный, недалекий и местами довольно наивный человек. Этим первое время активно пользовались кураторы, чтобы окончательно убедить Путина в том, что нужно сохранять выбранный курс, что все делается правильно, что он лучший и незаменимый.

И Путин верит во все это. Потому что ему нравится верить в то, что все делалось и делается правильно. Нравится верить в то, что он ни в чем не ошибался и не ошибается. Нравится верить, что правительство работает удовлетворительно, Центробанк действует правильно и никто не работает лучше Единой России, которую он создал. Нравится верить в то, что путь интеграции с Западом – это правильный путь, что РФ – это и есть Россия, что Украина – отдельная страна, что Донбасс – часть Украины и так далее.

Путин верит, а более умные люди, стоящие за его спиной, поддерживают его в этой вере, снабжая строго определенной информацией. Потому что этим людям выгодно, чтобы Путин оставался на своем месте, чтобы продолжал верить, чтобы говорил предельно искренне и проникновенно, заражая своей верой в правильность происходящего всю страну.

И страна, слушая искренние проникновенные речи самого влиятельного в мире президента, вместе с ним верит в то, что все делается правильно, а если что-то и не совсем правильно, то все равно никто не работает лучше и альтернативы нет.

Нет альтернативы минским соглашениям, нет альтернативы либеральной экономике, нет альтернативы интеграции с Западом, нет альтернативы рынку, нет альтернативы Единой России и нет альтернативы Путину.

Путин искренне верит в это сам и половина страны верит в это вслед за ним.

Потому что половина страны состоит из таких же наивных, доверчивых и внушаемых людей, поверивших 25 лет назад в рыночную экономику, демократию, интеграцию с Западом и в то, что РФ – это и есть Россия. И поверив в это 25 лет назад, половина страны до сих пор предпочитает придерживаться этих убеждений, потому что гораздо приятнее думать, что все делается правильно и ничего не надо менять.

Гораздо проще и спокойнее верить Путину – такому уверенному в себе, говорящему так искренне и проникновенно – верить, не задумываясь о том, что президентом страны 17 лет назад сделали специально подобранного сотрудника администрации Ельцина, плохо образованного, достаточно наивного и очень самовлюбленного, который совершенно искренне верит во всякую хрень.

Верит во всякую хрень и поэтому совершенно искренне говорит о ней.

(http://amfora.livejournal.com/505447.html)

 

Комментарии к записи

avatar
Сортировка:   сначала новые | сначала старые
Лермонтов М.Ю. Совет
Гость

…Не ищи страстей тяжелых;
И покуда Бог дает,
Нектар пей часов веселых;
А печаль сама придет.
И людей не презирая,
Не берись учить других;
Лучшим быть не вображая,
Скоро ты полюбишь их. ….

М.Ю. Лермонтов
Гость

Печально я гляжу на наше поколенье!
Его грядущее — иль пусто, иль темно,
Меж тем, под бременем познанья и сомненья,
В бездействии состарится оно.
Богаты мы, едва из колыбели,
Ошибками отцов и поздним их умом,
И жизнь уж нас томит, как ровный путь без цели,
Как пир на празднике чужом.
К добру и злу постыдно равнодушны,
В начале поприща мы вянем без борьбы;
Перед опасностью позорно-малодушны,
И перед властию — презренные рабы.

Лермонтов М.Ю. Совет
Гость

А ведь в это же время, когда Лермонтов в маске Печорина (вовсе не являясь таковым) писал эти строки, царь Николай укреплял армию, а в поколение Лермонтова входили такие русские силы, как молодые Тютчев, Некрасов, Достоевский и многие такие же достойные писатели – творцы русской культуры. И в это же время несли свой духовный подвиг такие современники Лермонтова, как св. Игнатий Брянчанинов, оптинские старцы, архимандрит Пимен – строитель монастырей и другие молитвенники за Русь. Много ли добра принесли России Чернышевский, Петрашевский, я уж не говорю Софье Перовской и Халтурине.

М.Ю. Лермонтов
Гость

Николай укреплял армию, а нынешние её развалили (вместе с экономикой и образованием). Наскрести даже для локальной войны советского оружия не можем, ракеты и истребители падают… Достойные “писатели” сейчас – лауреаты Большой премии Юзефович, Водолазкин и Улицкая – ненавистники России. Русская же литература не просто в забвении, против нее ведется настоящий террор.
“Какое странное заседание двух Советов: по культуре и русскому языку. Присутствовали три кинорежиссера, два педераста (Миронов и Цискаридзе – они же по совместительству актер и балерун), один очень плохой дирижер, филологиня, предложившая изъять из школьной программы Достоевского и Толстого…” – Наталья Вахрушева (http://николай-дорошенко.рф/blog87.htm#1)

Ваня Попов
Гость

Мир давно, конечно, бы погиб, Если бы вдруг взял и не поверил В антикризисные Вовы меры, В НЛО, в собак и в чайный гриб…

wpDiscuz