Слово писателя Поэзия Проза Тема Новости
13.12.2016
Виктор Бараков
0
21
Николай Алешинцев МОЙ МЕСЯЦЕСЛОВ. ДЕКАБРЬ (Отрывок)

…Припорошенная лыжня уведет в лес тех, кто на белых страницах снега захочет прочитать были ушедшей декабрьской ночи. Вот зайцы в поисках самых молодых веточек ивы буквально уплясали лесную опушку. Словно привидение, бесшумно крадется к ним рысь. Замерла перед роковым для зайца прыжком, только кисточки ушей вздрагивают. Да не тут-то было. Пробила невидимые облака луна, и тут же, рядом с лесной кошкой, появилась на снегу предательская тень. Ох, как далеко прыгнул зайка, испугавшись ее, и был спасен. Страх для него как охранная грамота. Лежит сейчас под можжевеловым кустом. Переживает за свою оплошность.

Чем глубже в лес, тем теплее: северный ветер, донимающий в поле, здесь усмирился. Тишина, разве что лесные хохлатые синички попискивают, выискивая в стволе погибшей березы малюсеньких замерзших червячков.

В предболотье все перекопано. Это кабаны добывали свою долю пропитания в декабрьском лесу. Трудно им в наших снегах и при наших морозах. Иногда погибают. Хорошо, если те же охотники, что любят кабанью вырезку, помогут питанием.

Русский лес. Зимний хлеб Севера. На его счету миллионы спасенных крестьянских жизней. Как-то так получается, что только русское поле, русский лес и природа действительно помогают людям жить. Властители предпочитают отбирать и делить. То, что так делается не только у нас, но и во всем мире – слабое утешение.

Хмурый месяц декабрь, но впадать в отчаяние не стоит: именно в декабре начинает прибывать день, на воробьиный скок, но прибывать! И это первый сигнал, что на далеких космических перекрестках собирается к нам весна.

А впереди встреча Нового года. Весело молодым: новое заманчиво и привлекательно. Грустно тем, кого новый год приближает к старости. Жизнь оказалась несправедливо коротка. Давно ли, кажется, бежал по цветущему лугу навстречу кареглазой девчушке, чтобы поделиться с ней восторгом молодости и любовью. А вот уж и луг занесло снегом.

Но не нами сказано: уныние – тяжкий грех, да и подписывать капитуляцию, когда вот-вот нагрянет на праздники рать детей и внуков, вообще глупо, потому что вместе с ними ворвутся в вашу жизнь и молодость, и радость, и любовь. Пусть так будет всегда и у всех.

 

С Новым годом, друзья! Пусть минует вас доля лихая.

К счастью пусть приведет вами честно проложенный след.

Пусть навстречу весна! Птиц вернувшихся белая стая!

И заботливый Бог, от обид вас хранящий и бед!

 

Великий Устюг

Комментарии к записи

avatar